读《昆虫记》后感800字
《昆虫记》是法国杰出的昆虫学家法布尔的传世佳作。它熔作者毕业研究成果和人生感悟于一炉,将昆虫世界化作供人获得知识,趣味,美感和思想的美文。我在读《昆虫记》时,读出来的是昆虫栩栩如生的画面和习性,像是读一本昆虫的童话书,越读越有趣。
《昆虫记》第四集---石蚕,法布尔利用自己生活中的细心观察来的结果,写出了生动有趣的"石蚕。他用“石蚕的卵是用那种被水浸透后剥蚀,脱落下来的植物根皮组成的”这句话中,形象具体地写出了石蚕卵的编织物,可见法布尔平时观察的细心。还有一段写了甲虫袭击石蚕时,石蚕使的“金蝉脱壳计”,“池塘在的水中原本潜伏着一群甲虫,他们的游泳姿态激起了我极大的兴趣。一天,我无意间撒下几把石蚕,正巧被潜伏在石块旁的甲虫看见了,它们立刻游到水面上……石蚕觉得不妙,立刻从卵中爬了出来。直到甲虫发现中了计,懊恼地丢下了空壳。”看,写得多妙啊!机灵聪明的石蚕懊恼沮丧的甲虫,拟人化的昆虫,结合知识,构成了一幅幅生动的话面,令人浮想联翩,怎不令人回味呢?
再说说法布尔笔下的萤火虫吧。它张着六只短腿,全身穿着颜色丰富的外衣,胸部有点微红,在它身体每一节的边沿部位还装饰着一些粉红的斑点。“外衣”,“装饰”,拟人化的写法和细心的观察使作文更生动。
正是法布尔细心的观察和研究,造就了他一生的心血——昆虫记。所以我们也要学习法布尔的观察,才能写出好的作文。
《昆虫记》的确是一个奇迹,是由人类杰出的代表法布尔与自然界种多的平凡的子民——昆虫,共同谱写的一部生命的乐章。让我们共同阅读,品味者部传世佳作。