在今年这个与往年不一样的寒假里,我又一次地阅读了美国作家海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》这本书。
读完这本书之后,我仿佛看到了小海伦和他的家人,还有老师在一起生活的一个个画面。书中的每一个故事都让我回味无穷。在她很小的时候,她就因为一场大病让她双耳失聪,双眼失明。可是,她在家人的关心下,在安妮·莎莉文等老师的启发下,她看到生活的希望。凭着坚忍不拔的毅力,凭着不屈不挠的精神,她学会了盲文,学会了说话。她克服了意想不到的困难,完成中学课程后,又考上了世界闻名的哈佛大学女子学院,创造了人间的奇迹。大学毕业后,她把全部的爱都倾注在残障人身上。同时她也从事了写作事业,创作了一部又一部的优秀作品。让我们看到了一个乐观开朗、坚持不懈的海伦。
书中的海伦令人敬佩,因为她有着坚持不懈的品格。在她面对那些常人难以想象的困难的时候,没有退缩,没有让步,而是勇敢地去挑战。就这样,海伦从一个一无所有的小女孩变成了一位举世闻名的作家。
人的一生,就像在走楼梯。如果能像海伦迎难而上,耐心地攻克一个个的难题,你就会走得又高又远;反过来,如果你退缩,没有耐心地攻克难题,你的人生就会留下许多遗憾。
说到这里,我忽然想起了自己上一年级时学习国画时的场景:在学国画时,我觉得枯燥无味,显得很不耐烦。因为要做在调色板上调色、换干净的水、洗脏了的毛笔等一连串的繁琐的小事。
一天,我不想学国画了,就明明白白地告诉了妈妈。谁知,妈妈意味深长地说:“不行的,因为你已经开始学习国画了,而且那时候是你让我去报的。现在不学,就是半途而废呀!”
听了妈妈的话,我还是不情愿。这时,妈妈走过来,递给了我一本书,这本书就是《假如给我三天光明》。当时,我被这本书的名字吸引了。看完了这本书后,我被海伦深深的感动了。从此,我又认真地画起了国画,而且我的画艺还进步了许多。
看完了这本书后,总会让人若有所思:如果我也像海伦那样努力,会不会也很优秀呢?
不过,这本书让我真正明白了只要坚持不懈,就一定会成功的道理。瞧!读读《假如给我三天光明》这本书,是不是对我们很有好处啊?