生活中最宝贵的是什么?是光明,是双目,因为你要去欣赏世界的神奇,生命中最美妙的是什么?是声音,是双耳,因为你要去倾听世界的美好—然而海伦·凯勒却失去了这些美好,但是她顽强地拼搏着。
《假如给我三天光明》是海伦·凯勒女士的自传。她仅仅拥有十九个月的光明。假如给她三天光明,第一天她想看看,让她的生命变得有价值的人,第二天她想看看,光的变幻莫测和日出,第三天,他想探索与研究海伦·凯勒是个生活在黑暗中,却给人带来光明的人,一个度过88个春秋,却熬过87年无光﹑无声﹑无语的孤独岁月的弱女子。而正是这么一个弱女子,以她惊人的毅力。毕业于健康人都很难追求到的哈佛大学,并用生命的力量,四处奔走,创建了一家家慈善机构,帮助残疾人。他不仅用行动证明人类战胜命运的勇气,还把自己经历的事儿记录下来,给后世以勉励——就像马克·吐温曾经说过的十九世纪有两大奇人,一个是拿破仑,另一个是海伦·凯勒。拿破仑试图用暴力征服世界,他失败了,而海伦·凯勒用笔征服世界,她却成功了!
的确,和海伦·凯勒相比,我们太幸运了,我们拥有了美好的一切——健全的体魄,良好的学习环境,优秀的老师,但是,我们却毫不珍惜,挥霍了宝贵的光明和绚丽的青春,颓废消沉碌碌无为,总喜欢把事儿累积到明天,明日复明日,万事成蹉跎掐指一算,就算人生百年,也只有36500天,好好想想,假如还有30年光明,假如还有3年光明假如还有3天光明!那么你,感受到了它的存之可贵了么?
试想一下,如果有一天,你失去了视觉或者是听觉,面对的将是无边无际的黑暗和死一般的沉寂,那时,该怎么办?自暴自弃?放弃所有的梦和自己的未来?不!你应该靠自己的力量从黑暗中走出来,然后再次审视它,去重新感受这个世界吧!去欣赏那个属于你的世界吧!