传统节日端午节作文400字作文
三(2)班柴俐彤
“五月五,是端阳。插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”听到这首儿歌,就让我想起了端午节,每年五月初五是我国传统节日——端午节。
端午节,又称端阳节、午日节、艾节、端午、重午、午日、夏节。据说,端午节是为了纪念我国古代著名诗人屈原。这个节日至今已有两千多年的历史了。屈原是战国时期楚国著名的诗人,还是一个很有名望的官员。他忠诚爱国,很有才干。在他的辅佐下,楚国实行了一系列改革,国家渐渐强盛起来,人民的生活也得到了改善,百姓对他十分爱戴。但是,朝中有些权贵对他提出的改革措施非常不满,他们想方设法诬陷屈原,无中生有地在楚王面前说他的坏话。楚王听信了谗言,逐渐疏远了屈原,不再听他变法图强的正确建议,最后把他流放到南方去了。但是,屈原依然热爱自己的祖国,关注人民的疾苦。他写了很多爱国诗歌,并被人们广泛传颂。后来,楚王中了秦王的圈套,被骗到秦国软禁了起来。秦国又趁机派兵来攻打楚国,占领了楚国的首都。屈原万分悲愤,就在五月初五这一天,抱着石头投汨罗江自尽了。大家得知这个消息后,纷纷捕捞屈原的尸体,可是一无所获,人们怕鱼儿吃掉屈原的尸体,就往河里扔粽子,从此有了端午节吃粽子的风俗。
端午这一天,人们都要吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒、在屋檐上插艾叶,有时还要佩带香囊、在手腕上缠红丝线。但最常见的习俗要数吃粽子。在端午节的前两天奶奶就会把包粽子的原料准备好,然后包成粽子。那粽子不是方的,也不是圆的,而是菱形。口味也很多,有白米的,有花生的,有火腿的……我最喜欢吃的要数白米的,剥开粽叶,雪白的糯米就蹦了出来,空气中还弥漫着一股清香味,让我不禁流下了口水。放一勺提前熬好的红糖水,再咬一口,甜而不腻,让人回味无穷。
端午节真有趣。充满了民族特色,弥漫着浓郁的水乡文化,承载着中华民族传统文化。人们缅怀先烈忠贞爱国,代代相传、继承发扬,祝福祖国美好,人人幸福安康。