我们的祖国有五十六个民族,是民族最多一个国家,民族不同,风俗习惯也自然不同,今天我就来和你讲一讲我家乡端午节的风俗习惯。
在端午节的前几天,人们就开始准备包棕子的材料,妈妈也不例外,妈妈把糯米泡在水里,又买来了大枣、芦苇叶与马莲草。到了端午节这天,人们要在屋檐上悬挂葫芦,还要在院中摆放刚采回来的艾草驱赶蚊虫。妈妈要包粽子了,妈妈把前几天泡好的的糯米和买来的芦苇叶、红枣、马莲草放在桌子上,把桌子洒上水,再把三片芦苇叶平铺在桌上,然后卷成锥形,放入几个大枣和一把糯米,再把粽子用马莲草紧紧缠住,以防漏米。这样一个形似小金字落的粽子就包成了。过了一会儿,心灵手巧的妈妈就把粽子全包完了,妈妈把棕子放在锅中蒸煮。煮了20分钟锅中就飘出了粽子的香味。“妈,妈熟了没有啊?要不……我尝一个,就一个。“你这个小馋猫,离熟还早着呢!没听说过‘心急吃不了热豆吗?’锅中的水咕噜咕噜的沸腾着,我肚子的叫声像极了锅中沸腾的声音。”妈,妈我饿了,能让我先吃一个吗?”“不行,粽子还没熟呢!你就先闻香欲饱吧!”“那,一会儿我要吃四个粽子!哎,何时才能吃到粽子呀!
不知又过了多久,粽子终于熟了,妈妈把粽子剥去芦苇叶放在盘中,我夹起一个粽子,醮上糖,塞进嘴里,甜甜的、粘粘的,这粽子可真是美味呀!如今我终于吃到它了。除了吃粽子,人们还要去河边或水库里投粽子。听妈妈说,大诗人屈原在端午节这天投江自杀了。人们为了不让鱼虾吃他的尸体,所以人们就向河中投粽子。
这就是我家乡端午节的风俗,我多想再吃一口那美味香甜的粽子呀!