十多年前,当电脑写作已成为作家常态时,我仍一如既往纸上走笔,逢人还沾沾自喜说:今后作家手稿少之又少,这可是稀罕之物呢!
但现代生活的节奏仍在耳畔响起,咔咔嚓嚓的键盘声不时在心中敲响。自然,守旧的方式也有所动摇,曾经在朋友的劝说下,几上培训班,拼音呀,五笔呀,我也想试着在键盘上敲成一文。然而,我对电脑,也许有种天生的愚钝,每每被一二字卡得面红耳赤,无以应对,而面对这种尴尬的时候,我总觉手脚无措,思路掐断,兴致全无,便将电脑弃之一隅了,于是又重操旧艺,提笔铺纸,走我手写的老路。老套路的写作,对我而然,仿佛如鱼得水,写起来思路连绵,文思泉涌,往往一挥而就,痛快淋漓。
对一个写作者来说,写作时的风樯阵马,是一种多么爽快的表达方式,所谓行云流水,如歌行板,在一种无阻无碍的状态下,表达自己的思想、情感、意愿、味道,是多么的愉悦。但有时我也深深自责,这个在许多人看来并不难的事情,于我却这般困难。我不由想起省作协机关大院,谁也想不到,上世纪九十年代初,第一个用电脑写作的竟然是从不赶时髦的作家谭谈,这个被某些人视为守旧的作家,竟然把省作协大院搅得风生水起,大院里的作家们你追我赶,无论老少都玩起了电脑,即便如此,我却仍未接上电脑的天线。
这种绝缘,对于一个写作者来说,几乎可说是跟不上时代的节奏,与现代生活有一种深深的隔阂。
这是一个创新的时代,互联网时代将使世界变得日新月异,他推动你迈开向前的步伐,彻底改变你的生活。
突然有一天,好友兴致勃勃跑来,喜不自禁告之,现在刚出来一种电脑书写板,像在纸上写字一般,可直接在上面写,非常适合你。我听后大喜过望,随即便买来试用。一试还真不错,虽然暂时没有纸上书写流畅,但终于让我能接近现代生活的节奏,给了我一个新的世界。在不到半年的时间,我用这台电脑完成欧洲游历专著《欧行散记》。
是你改变了世界,还是世界改变着你?时代飞速地跃进,我们似乎每天都接受这种生活的反诘,我以为二者并行不悖!
当人生向秋的时候,曾经内心抗拒的网络,却完全融进了我的生活,变成了一刻也不能离开的伙伴。
如今,我每天都要网上行走。
于我而言,不独是生活的依赖,不独是柴米油盐酱醋那些最琐碎事务的打理,排除作家的身份,互联网对人生而言,真可谓一网打尽。
我在网上的行走,除了搜寻天下家国大事、人间万家灯火外,还获得一种极大的惊喜,可以老夫聊发少年狂,去追赶时代的步伐,捕捉时代的声音,找回逝去的青春,将人事代谢、风物山水最迅速布告天下!
这是人生的快事,花甲之年,意想不到的是竟成“网红”!
说来有趣,辛丑秋末,我随“青山绿水新湖南”采风团来郴州。故乡之行,有别样亲切!青山见我多妩媚,绿水绕我更多情。不意到北湖区仰天湖大草原那天,秋风萧瑟,寒雨凜凛,风夹着雾,遮天避地。数年前,我曾来过仰天湖,早就领略过这片高山台地草原的壮美。但这次奇遇雾中的仰天湖,因迷迷蒙蒙,隐隐绰绰,倒有几分神秘。大雾并没有阻止作家们的脚步,尤其北京、新疆的朋友,在相互鼓励中冒雾前行,欲罢不能,但终不能识仰天湖真面目,最后只能在雾中留下遗憾。