不劳而获有可能得到一时的荣耀,但不会长久,更不会有成就感,这是《宝葫芦的秘密》带给我的最大感受。
王葆自从拥有了宝葫芦,可以说是心想事成,有时免不了弄巧成拙,笑话不断,家中简直成了展览馆,好在这只是一个梦,要不然就麻烦了,我突然想起读过的《鹰的重生》的文章。
鹰的一生,最久可以活到七十岁!四十岁之前,雄鹰展翅,翱翔于天地之间,搏击于云海之中,贵为百禽之首,高傲而又逍遥!然而,四十岁时鹰的生理机能开始老化。这时,他们需要做出选择,要么悲凉等待死亡,要么痛苦重生!
重生的过程是痛苦的,鲜血淋漓!鹰必须奋展沉重双翼,飞到最高最远的山峰上,筑巢而居至少150天。飞行,此时已难如上青天,不停的飞,不能停息,一停息就意味着前功尽弃,就意味着屈服于命运,就意味着死亡!
寻到栖身之所,鹰开始了痛彻心扉的炼化。它先是用喙猛烈啄击岩石,让老化的喙脱落,鲜血,一滴一滴地滴落,仿佛不知疼痛,一如既往。等到新喙长出后,把退化变钝的指甲一片一片啄落,所谓十指连心,痛彻心扉。钝爪消逝,新爪已成,鹰再用锐利的爪一片一片拔掉全身的羽毛,这是一场意志与痛苦的斗争,惨烈,悲壮!待全身羽毛重新长出,鹰便完成了炼狱般的重生,可以再次展翅飞翔,笑傲苍穹,重获三十年的新生!
我们每个人心中都有一个美好的梦,为了实现这个梦,大家也应该像鹰的重生一样努力拼搏,历经坎坷,在征程中留下一串串坚实的脚印,让青春发出夺目的光芒。