自从我买了《宝葫芦的秘密》一书后,就对它非常着迷,每天总要抱着它,坐在沙发上看几遍。仔细读着,仿佛自己正身临其境。沉浸在书中,连饭也不想吃了。
学生王葆是这本书的主人公,他不好好学习,总想着不劳而获。一天,王葆在睡梦中钓到了一只宝葫芦,这只宝葫芦具有非凡的魔力,能帮助他实现任何愿望,只是有一个条件:王葆不能说出它的秘密。有了这个宝贝,王葆从此想要什么就有什么,来得真容易,真是“吃不了、用不完、玩不尽”,学习成绩也突飞猛进。可是,这一切不但没有使王葆得到幸福和快乐,反倒使他闹了不少笑话,感到了无穷的苦恼。例如:象棋比赛中,王葆因对付不了对方的马而“损兵折将”,所以心里老想着“吃掉他的马,吃掉他的马”,宝葫芦就真的把棋子扔进他的嘴里,差点被他吞下了肚;王葆答应小朋友要教给他们花草园艺的知识,结果宝葫芦胡乱地给花草插上了乱七八糟的花名标签,弄得王葆被爸爸训了一顿;王葆想去电影院看电影,宝葫芦就把他朋友的电影票给弄来了;数学考试时,宝葫芦帮着王葆作弊,竟把别人的考卷拿来让王葆交了上去,结果,王葆被老师严厉地批评了。王葆一气之下把宝葫芦扔进了小河里,并且把真相都告诉了大家,这时,王葆终于找到了真正的快乐。
看完这本书,我懂得了不劳而获只能带来烦恼和痛苦,也知道了投机取巧而不付出自己的努力是不会成功的,一定要通过自己的努力
得到劳动的果实,要勤奋,有毅力,做一个诚实的人。
我陷入了沉思……许久,我站起来,大声说:“我一定要踏踏实实地学习,不投机取巧,要用自己的努力战胜困难,一步一步地迈向成功!”