一场梦,渗透了许多做人的道理。
《宝葫芦的秘密》这本书讲述了小学生王葆,在钓鱼时遇到了能实现任何愿望的宝葫芦。于是,王葆让宝葫芦帮他钓鱼,帮他借书……可是,宝葫芦只会盲目服从,令王葆感到了烦恼与痛苦,于是他抛弃了宝葫芦,最后发现一切都是一场梦的事。
看完这本书,我懂得了不劳而获只能带来烦恼和痛苦,也知道了投机取巧而不付出努力的人是不会成功的,一定要通过自己的努力,才能得到成功的果实。要勤奋,有毅力,做一个诚实的人。 世界上没有不劳而获的事情,所有的成功都是要靠自己不懈的努力所争取的。比如那些伟人,他们成功的背后,是一定要付出代价的。正是因为他们付出的汗水和艰辛要比我们多,所以他们才会如此的伟大,被人们称赞。如果想要把事情做成功,做到最好,就一定要靠自己的努力去争取,而不是去借助他人的力量。
这时,一个关于付出与回报的故事浮现在我的脑海。有两个人同时遭遇到了不幸,来到阎王面前,阎王对他们说:“你们可以转世投胎重新做人。一种是索取的人,另一种是付出的人,你们各选一个吧。”第一个人听完阎王的话,暗想:我这一辈子都没有享受过那种无忧无虑只向别人索取的日子,他赶紧对阎王嚷道:“我先选,我先选,我要选做那个一生只向别人索取的人。”第二人对阎王说:“那我就选择做那付出的人。”阎王听了他们的决定,告诉他们:“第一人来世投胎做乞丐,因为乞丐一生不用工作,只须向别人伸手乞讨便可。另外一人下一辈子做富翁,因为成为富翁后就可以向别人施舍自己的财富。”这个故事告诉我:天上不可能掉馅饼,一切事情都是要通过自己的努力才能成功。那些想不劳而获的人,最终是没有好下场的。
世上没有不劳而获的好事,凡事只有付出,才有收获,只有努力,才有回报。