作为一个妈妈和教育工作者,我对于孩子的养育主要遵循以下几个原则:
一、尊重孩子发展规律,不揠苗助长
每个阶段孩子都有她自身的成长特点,比如8个月开始发展手指的小肌肉群,就让她多多练习抓握;10个月她对语言有了感觉,开始给她读绘本;2岁对色彩有了独立的思考,允许她随性的创作……这一切使得的她手指运用非常灵活,对美和色彩搭配有一定的鉴赏能力,艺术创造能力较同龄孩子较为超前。很多人认为我是老师,会早早教给孩子写字,但我并没有,包括认字也没有刻意早早开始,因为我知道孩子的手部肌肉群未完全发育好,与其着急让她去做她做不到的事情,不如耐心等待。最近孩子到了认字敏感期,走到哪里都要问我“这是什么生字”,在这个时期稍微推波助澜一下,就可以达到意想不到的效果。所以在养育孩子的过程中,耐心等待是家长需要具备的“专业能力”之一。
二、尊重孩子人格,不做强权控制型家长
正如龙应台那首著名的诗《目光》里说的:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”一个孩子首先是一个“人”,而不是一件隶属于我们的物品,他/她有她的爱好,品味,性格,这一切都是属于她独特的存在。包括她的人生也有属于她的故事,我们只是她人生中的参与者罢了。作为父母,我们唯有做好我们的角色,成为孩子坚强的后盾,尊重孩子的人格。如果她生来是一个”平和型“孩子,不勉强她去成为一个”领导者“,如果她天生敏感感性,不要因为她没有别人开朗而懊恼。无条件的爱才是一个“人”成长的根基。尊重孩子的人格,不以自己有限的知识制约孩子的生长。我的孩子生性不属于外向的孩子,而我是个外向的家长。看到孩子不愿意主动和朋友交往或者和别人打招呼,一开始我也会生气。但在我接纳了她本性如此,并不是没有礼貌后,便放松了很多,而因为我的放松,她也开始会和别人主动打招呼。控制是教养孩子中最可怕的一种力量。
三、相信孩子自身发展的力量,做不焦虑的家长
人往高处走,每一个人都是趋利避害的,每一个人内心中都愿意做一个更优秀的自己。而很多孩子在小时候就被贴上了“不乖”“不懂事”“不听话”的标签,这些标签不仅让孩子,更让家长自己陷入了深深的焦虑:如果她一直不听话怎么办?如果他不够优秀怎么办?如果我们相信孩子,了解每一个阶段孩子的发展特点,就不会因为孩子某一阶段的行为而为孩子贴上不好的标签。记得有一次和孩子聊天,我问她以后想做什么?她说想当一个做手工的。多好的答案啊,她小小年纪就知道自己的优势(手工做的好),知道脚踏实地,知道用手艺就可以养活自己,这比很多一把年纪还不知道自己想要干什么或者活得飘渺得人好得多。如果我非要把孩子打造成一个科学家,一定会让自己和孩子焦虑不已。