实习时间快而短暂,不知不觉,半年的实习时间已经过去了。在指导教师的帮忙下,我较好地完成了顶岗实习任务,实习工作取得了较为圆满的成功。回想这段日子,我有过欢笑,也有过痛苦。在这段时间的学习和锻炼中,我学到很多,下头,我就从几个方面进行下总结。
思想政治方面:顶岗支教是理论联系实际的实践过程。师范院校的学生作为未来的人民教师,不仅仅应具备高尚的思想道德修养,深厚的教育教学理论,广播的科学知识,并且还应具有能独立从事教育教学和管理工作的实践本事。所以,在这段实习期间,我自觉学__和_重要思想,坚持四项基本原则,坚持和党中央思想、政治上的高度一致。工作中,认真负责,关爱学生,服从学校安排,完成教学任务。生活中,自觉从严要求自我,艰苦朴素,作风正派,遵纪守法。思想中,我进取勇敢应对各种挑战,服从小组长安排,团结队友,乐于帮忙教师及队友。
教育调研和研究方向:这是我们顶岗实习的一项重要资料,其主要是培养我们的科研本事,这是对我们教师提出的一项基本要求。他要求我们教师在未来要教,学,研三方面全面发展。虽然我们对科研不是很在行,但调研的每个环节,我们都认真地准备着。我们团队为此还经常开会,大家畅所欲言,各抒己见。像调查的资料,问题的设计,问卷的发放和整理,调查结果的分析,调研论文的撰写,每个环节我们都认真对待。在这个环节上,我们得到了锻炼,学到了很多知识,那些都将是我们的宝贵的财富。
党团活动方面:为了响应学校开展党团活动日的号召,于是,在繁忙紧张的实习中,我们团队举办了几次团日活动,像跳舞,举办篝火晚会等,这不仅仅丰富了我们的业余生活,缓减了我们的工作压力;同时,还促进了我们团队之间的友好相处,增强团队的凝聚力,提高我们团结合作的精神。
总之,在实习的半年里,我任劳任怨,为人师表,教书育人。得到学校领导,指导教师的一致认可。经过实习,我对中学的现状也有了更为感性的认识,对学生的学习有了较为恰当的了解,对教师的工作有个更为真实的体验。我明白,这些都将有利于我今后的工作的展开。感激河北师范大学和元氏九中给我供给的这个机会,在以后的道路上,我会继续努力,勇往直前的。