这是一座寂静的小古村,它保留了一千多年最原始的房子,没有任何翻新的痕迹。
古村是被河水包围着的,这水很清,清的与众不同,它不像别的河水清澈中带有华贵,它在这一千年来所有居民的回忆静静流淌,不声不响。河上的桥是由一块块石头堆砌成的,虽小,却很坚硬。
清晨,小村还未苏醒,在黎明下,它显得静谧,幽幽的青石巷蜿蜒悠长,两旁的黑白色屋子矮矮的,因从未翻新过,屋子掉了些许白漆,小桥流水依然幽静。这里曾是宋朝水运最发达的地方之一。天全亮了,居民醒了,小村又恢复了活力。
正午时分,卖糖画的老人来了。他身着白衫,足踏灰白色的鞋,安静地坐在一座房子前,卖糖画的小车子上,摆满了各种糖画,有浴火重生的凤凰,有翩翩起舞的蝴蝶,有婀娜多姿的古代仕女手执团扇,温婉似水……一群小孩子跑了过去,大喊着:“爷爷,我要孙悟空!他可厉害了呢!”“爷爷,我也要!”,老人笑眯眯地答道:“好好好,给你们每人做一个。”这群孩子眨巴着眼睛,张大着嘴,盯着老人。老人不急不慢地把做糖画的液体滴在圆盘上,加热,仔细地画着孙悟空的模样,孩子们咽了咽口水,似乎在想老人会给他们做什么样的孙悟空。一段时间后,几个孩子的手上多了糖画孙悟空,且形态各异,有的是手抡金箍棒,有的是腾云驾雾,有的是抓耳挠腮,老人看着这些孩子,笑了。
傍晚,天空被夕阳染红,古村在晚霞的笼罩下,显出一种朦胧的美感,似端庄典雅的古典美人。很快,夜幕降临,家家户户亮起了灯火,街道上一盏盏古色古香的灯也亮了,人们端着饭碗坐在家门口,与街坊邻居谈笑风生。
古村不变,乡情依旧。