今天,老师带我们学习了《孔子学琴》这篇课文。掩上书卷,我眼前仿佛出现了这样一个场景:在孔子家中,孔子正毕恭毕敬地弹着师襄教给他的一首曲子,师襄则坐在一旁,捋着胡须,面带微笑地听着。整首曲子完成的十分顺利,师襄说:“这首曲子你会弹了,可以学一首新曲子了。”而孔子摇摇头:“我只学会曲谱,还未学会演奏技巧呢。”几天后,师襄又来到孔子家中,只见孔子的手指运用自如,琴声如小溪流水般悦耳动听,便说:“你已学会了演奏的技巧,可以学一首新曲子了。”而孔子却诚恳地说:“我还没领会曲子的思想内容,这样演奏怎会使人感动呢?”过了些时候,师襄再次来到孔子住处,一进门,他就被激情洋溢的琴声迷住了,仿佛被带到了一个从未到过的境地。一曲终了,师襄站起来,激动地说:“你已领会了乐曲的思想内容,弹出了音乐的精神,能学一首新乐曲了!”孔子又摇了摇头说:“不行啊,我还没体会出作曲者是一位怎样的人呢!”又有了一段时间,师襄又来听孔子弹琴。突然,抑扬顿挫的琴声戛然而止,孔子激动地站起来,大声说:“我知道作曲者是谁了,他就是体恤百姓、胸怀博大的周文王!”
孔子之所以琴艺炉火纯青,是因为他虚心求艺,刻苦练习。其实在生活当中,我们不要只去看一些人的灿烂辉煌的一面和登峰造极的成就,最重要的是要从他们的背后那辛酸的泪水和苦涩的汗水中吸取精华,投入自己的经历中。俗话说:“有付出,才有回报。”是呀,如果没有春天的播种和夏天的耕耘,哪里会有秋天的丰硕果实呢?