第一,如果把热门的专业当做好专业,那么现在的人工智能、机器人、软件工程、大数据、通信工程等计算机大类专业都是好专业;经济、金融等专业也是好专业。但这些专业的学习是有前提条件的,如果你的数学、物理一团糟,分数只有50分60分,那么计算机专业很遗憾,不适合你学习,因为他对数学、物理的要求很高。而就如果你的数学、英语很差,那么绝大部分的经济、金融类专业就不能选,如果学了,最终结果就是挂科和在大学混4年。当然也有逆袭的,但那毕竟是少数。而你认为自己8年时间都没有学好,到了大学4年就能逆袭成功,那当我什么也没说。
第二,如果把工作稳定的专业当作是好专业,那么会计、师范、税收、统计、新闻学、新闻传播学等等都是好专业。但如果你是一个不安于现状,梦想到外面的世界去闯一闯、看一看,哪怕碰的头破血流也要奋勇向前的人,那么你认为稳定的工作、安逸的环境、平静的生活适合你那颗躁动的心吗?你会甘于过这种一眼就看到退休,没有激情、没有起伏的生活吗?如果不甘于,那么这些专业不适合你,对你来讲就不是好专业。
第三,如果你一心要做研究、搞学问,有一颗为潜心研究的大脑和心灵,那么那些对绝大多数人来说的差专业,诸如数学、物理、化学、材料等等一些基础专业对你来讲就是好专业,因为他们适合研究,适合理论探索,别人的垃圾对你却恰恰就是宝贝。
第四,现在是热门专业是好专业,那么5~8年之后就一定会是好就业的专业吗?不一定,不一定,不一定,重要的事说三遍。根据麦可思提供的近10年就业情况的统计,_年前的热门专业,诸如采矿工程,安全工程,地质工程,矿物加工和工程等等专业,现在就业就是非常困难,或者易就业,但是工资薪酬不高。所以好或不好专业不是一成不变的。