人人皆有欲望,或是名,或是利,或是荣耀,抑或是感情……但这些显然是不可能被我们全部收入囊中的。鱼和熊掌,两者不可得兼,我们需要学会舍弃。
舍弃是一种能力。鲁迅先生弃医从文,最终为新中国这幅生机盎然的画卷上添了浓墨重彩的一笔。鲁迅先生在外求学期间,明白学医并不能拯救中国人。于是,他弃医从文,用那无形的笔去唤醒中国人的心。在国家处于危难之时,舍弃了学医而以笔杆当作自己最锋利的尖刀,明晃晃地刺向旧思想旧文化的心口!这是一种能辨轻重的能力。
舍弃也是一种智慧。陶渊明不为五斗米折腰,舍弃了高官厚禄,选择了隐居山林。“高官厚禄”是多少人梦寐以求的东西,又有多少人因着虚无缥缈的高官厚禄,而选择舍弃亲人、朋友,抛弃良心与道德。相比之下,陶渊明的舍弃更显明智。过着“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的生活,欣赏着“采菊东篱下,悠然见南山”的风景,这不亦是一种快乐吗?
舍弃更是一种勇气。钱学森在美国深造后,舍弃了美方给予的大量钱财和继续进修的机会,毅然决然地回国,为落后的中国航天事业添砖加瓦。当他被美国强制扣留的时候,他置生命安全于不顾,与美方顽强对抗,争取回国的机会。他所做出的舍弃,正是一种勇气,是一种热爱国家、希望奉献国家胜过爱自己的勇气!
“两弊相衡取其轻,两利相权取其重。”我们无法拥有一切,也无法舍弃所有。舍弃是一门学问,而明智地舍弃也是为了得到更重要的东西。敢于舍弃,勇于舍弃,善于舍弃,在舍弃后方能选择更好的开始!