萧瑟的秋风吹落一片叶子,落下的叶子在半空中飘起一个最美的弧度,然后落下,这就是秋天。婆婆曾对我水果她最爱的季节是秋天,而她的"对我的爱也和秋天一样,深沉。
从我来到这个世界开始,婆婆就肩负这照顾我的”重任”,那时她已经年过半百了,脸上的沧桑日益俱增,可我却觉得婆婆是最美的人。我就像是一个嗷嗷待哺的孩子,贪婪地吮吸着婆婆源源不断的爱。
我五岁的那年秋天,我得了一场大病,在家里呕吐不止,全身发热。由于爸爸妈妈一直在外工作,家里只有婆婆一个。婆婆不像打扰爸妈,便独力背起我到医院。我趴在婆婆佝偻的背上,婆婆背着我一直走,我仿佛感受到婆婆那急促的呼吸声,有好几次她好像想停下来歇一会儿,可只是停顿了一下又继续走去。婆婆那瘦骨如柴的身躯竟然像山峰一样高大,温暖了我幼小的心灵。
婆婆日益衰老,而我日益长大。以往每年秋天总会牵着我的手去中山公园,而有一年秋天,却是我搀扶着婆婆到公园。我们坐在一张石凳上,地上已满是落叶了,空中还飘着几片,有一片落在了我的肩上。婆婆轻轻拨走那片叶子,对我说:”婆婆文化低,一辈子只学过这么一句话,“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”。你要听话,不要和爸妈定罪,他们都是爱你的,知道吗……”我似懂非懂地点了点头。那次从中山公园回来后,婆婆的身体越来越差,可她坚持不去治病,还要回到她的家乡,她说:”那里才是我的归宿。”
婆婆是秋天离开人世的,她最终还是回到她朝思暮想的家乡。我们去送殡的时候已经是深秋了,家乡的风夹杂了一些风尘,我的眼泪忍不住往外流。妈妈告诉我,婆婆的一生充满了崎岖与艰辛。我没有看到婆婆的最后一面,不知道她是否安详地离去。落叶像一只只黄蝴蝶飞上空中,风还在候着,树枝胡乱地摆动着,仿佛在做无力的挣扎。耳畔仿佛有一把声音在歇斯底里地歌唱,在低吟浅唱着这个秋天的安魂曲:
”树欲静而风不止,子欲养而亲不在。”