故乡的天空总是那么湛蓝、透亮,好像是用清水洗过的蓝宝石一样。有一种别样的美丽和幽静。
当黎明曙光初现,空中星光稀疏时,鸟儿“叽叽叽”的叫声划过湛蓝天空,似乎成了一道弧线。在众鸟欢乐的歌唱声中,我还听见了“吱吱吱”的伴奏,是谁在欢唱这清晨的美丽、阳光的温暖?还是早起的蟋蟀呢?可是,它们的演唱是为了谁呢?
就在我沉思的时候,这出演唱会的嘉宾——太阳,把头一钻,露出了它那满头金发的脑袋,却又一翻身,钻进了云层间,像个顽皮的孩子躲进了被窝。鸟儿叫得更欢了,虫子唱得更响了,原来,它们当真是为这神秘的日出而鸣叫呀!
清晨故乡的天空,煞是美哉,悠哉!
晌午,温暖的阳光斜斜地倾撒在故乡的池塘上,水面上金荡漾。碧色的水草在池塘中欢快地舞蹈,扭动着身姿。微风轻轻一吹,池塘的水面便荡漾着轻柔的涟漪,好像有人在悄悄抖动着碧绿的绸子。大桉树叶在轻风中摇曳起来,好像一个个身着花裙的小精灵在清风中翩翩起舞。叶儿发出的“沙沙”声,又好像在向池塘倾诉衷肠。池塘旁的树荫下有些木椅,村里的人,老老少少都从屋子里边出来纳凉。忙碌的大人们会在椅上小憩一会儿:老人们在拉家常;有时,嬉戏打闹累的小朋友也会在木椅上闭目养神。在昏昏欲睡的下午,向池塘娓娓道来,它有许多无人知晓的故事。
“白云千载空悠悠”,站立在故乡天穹之下,实在有一种想与它融为一体的感觉。瞧!它是大自然最真实的写照——天空的澄蓝不经修饰,单只或成群的鸟儿在那里自在徜徉,谱写着最美丽的诗歌。
白天故乡的天空,煞是快哉,乐哉!
“夕阳无限好,只是近黄昏”,夕阳西下的那半边天,被渲染得红红火火。它的红橙相印,却给人一种干劲,去追寻这人世间的美好。
倘若你站在故乡的某一条小道,不经意间的抬头,肯定会惊讶于它的透亮,心田被滋润开来。
在某一个夏夜,你可以静静地躺在草地上,乘着微风,聆听树梢间的蝉鸣,仰望繁星璀璨的夜空。找找那勺子状的北斗七星,或者,将星星一颗一颗串练成线,编织成你喜欢的模样。你可能会陶醉于此,被这大自然的美好所折服。
每当我学习累了,出来坐在阳台吹风,看这繁星闪闪,总会怀念起小时候的味道。是童真的数不尽的欢乐,就在这样的深蓝的星空下,我总喜欢一个人躺在奶奶的竹椅子上数星星,一颗,两颗,三颗……
傍晚故乡的天空,煞是幽哉,静哉!
我喜欢故乡的天空,故乡的水,故乡的人,“一方水土养一方人”,我的根在那里。故乡的天空永远都是深蓝色的,永远都是深不可测,还有那数不完的星星……