我也不免有些触景生情,发出物竞天择,适者生存之类的感叹。心想道像这样卑微、羸弱的草苗大抵是活不过一周了。果不其然,没几天,草苗已经匍匐于冷硬的土上,奄奄一息。纤细的雨丝犹如利针一般,把草叶此处一个一个的小孔。小孔的边缘微微的泛出腐烂的颜色,恍若哭丧着脸上的一道道触目惊心的疤痕。我叹了口气,便离开了窗棂边。
尽管那番悲恸的景象已消失于眼前,可脑中仍然浮想联翩。明明是春天,万物本应盎然的时节,却是这样的。我的青春似乎也是如此,如灰蒙蒙的草叶,丧失了任何活力。而那草叶上的疮疤就是我那一个个恼人的烦恼。如影随形的跟着我,拨不开,赶不走,一点一点侵蚀掉我的生气。
虽然我是想做一个更好的自己,可内心深处总有一个声音告诉我自己是不行的。还未来得及尝试就放弃了。带着这么点思绪,我进入了梦乡。
第二天一早醒来,察觉天气变好了不少。和煦的阳光伴随着温暖的感觉透过窗户撒到床边,不禁把我的目光带到了那颗草苗上。我清楚的记得,那一瞬间,我讶异了。经过一夜的风吹雨打,那草苗竟没有倒下,反而甚至挺起了些腰杆,沐浴在暖阳之下。
想法总是很奇妙,不经意间就改变了。我的青春似乎也不是如我所想的那样绝望,只不过是缺少像那颗草苗一样奋力拼搏的心罢了。而那如影随形的烦恼则和夜雨一样,是对我生命的洗礼。只要冲破这一劫,便会获得无限的希望。
我再次认真的看了一眼那颗勃发的草苗,只觉得满眼的绿——是鲜妍的绿,是希望的绿,更是青春的绿。它象征着我充满无限可能的青春!