家风中考满分作文
“爷爷当年参加越南战争的时候,条件特别艰苦。到没饭吃的时候啊,就啃老树根,树皮都叫吃光了。我们现在过的好日子,都是烈土们打下来的,这些你都要记得”
爷爷架着细方框的老花镜,眯起眼,阳光从他身后的窗中洒进屋,打亮了房间,爷爷的影子在地板上拖得很长,竟与他年轻时的样子有几分相像。我常见到这般景象。那般静默的样子,宛如一座被时光遗忘的雕塑,只留旧年的记忆伴他左右,他那颗不老的心仍在蓬勃地跳动。
正是当兵,铸就了爷爷一生不拔的精神。
字如其人。良好的字迹可为人们所记住,也是衡量人的一个标准。字形美、字迹工整的人,字迹或洒脱恣肆,或清丽秀美,或高贵典雅,都能给人以好的印象,体现自身的品学修养。字同样能显露人的心境,字是个人情怀的自然流露。它来源于生活,使你了解内心深处,提醒你不骄,不躁。
爷爷从未念过书,上过学,却写得一手好字。除去当兵,这字是爷爷一生中最看重的,是他最为宝贵的财富,他引以为傲。“这写字的本事是我如今唯一拿得出手的了,也是我唯一能教给你们的。”练字时他告诉我。灯光晃眼,可却也不如他眼里的光明亮。我知道,能装进他眼中的,定是璀璨的星河,怎会不及这小小的灯光?
月色如华,夜色朦胧,寥寥数颗星孤独地占据夜空,远处山峦连绵起伏,山的轮廓由浓及清,爷爷握住我的手,提笔写字。蘸好墨汁的笔尖触纸,墨渍沾染,在光洁的纸面上留下浓墨重彩的一点。我能感受到爷爷的手在发力,笔震颤着,稍作停顿,再次下笔。露锋起笔,运笔稍缓,写到中时略微提笔,末端下压,回锋收笔。左低右高,橫平竖直,上宽下窄,由细到粗,“立““曰”“心三部分紧密结合,有松有紧。不多时,“意”字就跃然纸上了。字是有风骨的,人也有,无论生活给你怎样的重压,都不能丢下一身傲骨,在恶劣环境下的不屈不挠、坚苦卓绝的精神。好的书法,只一点里就包含万物,不同地看,就能品出不同意味,让人惊叹于中华文化的博大精深。
夜深了,屋外蝉声依旧,风声悦耳。一轮淡黄的明月望着这一幕。我不觉疲惫,只是练字:提笔、落笔,顿笔,收笔我想起爷爷在月光映衬下泛白的须发、爽朗的笑声,我似乎能忆起他脸上每一条细小的纹路。记忆铺展,我回忆着、模仿着、领悟着,时间仿佛又倒流回了从前。风吹草动间,我的笔与记忆中爷爷的毛笔重叠在一起,一招一式,竟与爷爷有九分相像。窗外的月依旧高挂着,蝉鸣声大了。
我骤然领悟,家风,就在这笔下的每个字中。
时至今日,每次写字前,我都会先思考字的结构,想象怎样做才能让整体效果更好、更美观,下笔时也会注意字形、留意细节。“凡事三思而后行”,人必不可少的是思想,日常生活中多思考,及时积累经验,巩固记忆,追求进步,这样才能不断突破自我,实现自我超越。爷爷对待生活同样严谨,如同他对待写字一般。做人做事极力追求完美,凡事做到最好,让自己问心无愧。内心满足了,就能鼓足勇气做下一件事。如此就有了一个良性循环,自己树立起信心,才能激起他人对你的信心,获得足够的信任。
爷爷给予我的,是传承的精神,他将自己的思想凝聚在书法中,传递给我,我学到的是字的风骨、字的坚强,我能感受到写字的人对生活的热爱。我在古朴的家庭中浸润着,我将要传承下去的,也会是这样古朴的、坚定的家的风采。