家风中考满分作文
家风是一个家庭的道德标准和生存底线,就如同油盐酱醋一样,是一个家必不可少的成分。传统的家风不为乎家国天下、耕读传家、积德行善、仁孝清廉等。在中国传统教育思想和伦理道德的熏陶和影响下,我们家形成了以勤劳、尚学、诚信、节俭为主要特色的家风。
我爷爷是一个地地道道的农民,他非常勤劳,是一个干活能手,农村的活儿没有那一样能难住他,打土墙、箍窑洞、盖房子、砌砖墙、摞麦子……爷爷样样精通。不管是山里的活还是家里的活,不管是自家的活还是乡邻的活,只要有活,爷爷总是抢着干,而且干得很拿手,为此受到了村庄里很多人的尊敬。虽然今年他已经六十多岁,但只要邻里之间谁家砌墙盖房子,总是少不了爷爷的身影,尽管很辛苦,但他老人家总是乐呵呵的,从不叫苦叫累,把帮助别人看成是一件积德行善的事。正是在爷爷的影响和教育下,爸爸自小养成了勤劳的习惯,各样家务和农活他都是好手。爸爸对我们的要求也很严格,我们姐弟有时趁放假要睡懒觉,但爸爸总是到平常上学起床时间就叫醒我们,还拿来《朱子治家格言》来教育我们,说早上应该早起,打扫卫生,帮大人干家务。
“一等人忠臣孝子,两件事读书耕田”。爷爷除了勤劳之外还非常重视子女的教育。虽然他自己识字不多,但对子女的教育毫不马虎,他老人家省吃俭用,最终把爸爸供成了吃公家饭的干部,为此,爷爷觉得很有精神和脸面。正因为爸爸给爷爷挣了面子、长了精神,所以爷爷老早就认识到了读书的重要性,对我和姐姐的学习也非常重视。尽管很疼爱我们,但是对学习却盯得很紧,只要我们在学习上偷懒,爷爷从来都不手软。在爷爷和爸爸的共同管教下,我和姐姐都养成了爱学习、勤读书的好习惯,我们的学习成绩都很好,很努力。
诚信也是我家的良好家风。在爷爷的思想中认为,诚实守信是做人之根本。听爸爸说爷爷一辈子就讲究一个“诚”字,与人打交道从来不哄不骗,宁肯自己吃亏也不失信。爸爸继承了爷爷的优点,在这方面在做得也很好,给我们树立了良好的榜样。记得我二年级的时候,因为年龄小、不懂事,有一次和班上的小朋友玩耍时拿了同学的许多画笔,爸爸发现后问我,我谎称是自己的,不料爸爸却非常认真地说:“别人的东西不能随便拿,小时偷针、长大偷金……”尽管当时爸爸说得有些深奥,我似乎不大懂,但还是低下头说出了实情,爸爸当即领我去学校找到同学归还给了人家,还让我向同学道了歉……我那时觉得爸爸有些好笑,但现在想起来,却是那样的刻骨铭心。
在我们家,每天的饭桌上是爸爸讲“俭朴之经”的主课堂,“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”爸爸给我讲爷爷所经历的上世纪六十年代三年困难时期的故事,讲他自己上小学、上初中时挨饿的事……要求我们吃不完的饭坚决不准倒掉,要留到下一顿热一热再吃,要节约粮食、煤气、水电……在长期的耳濡目染中,我和姐姐自觉不自觉地都把节俭落实到了自己的行动中,吃饭从不挑剔浪费,穿衣从不挑三拣四,写字从不浪费纸张,零花钱都会用在刀刃上……
俗话说:“家风正、则后代正,源头正、则国家正。”这种说法是否有些绝对,我们暂不去评论,但从家风开始推动党风、政风和社会风气的改善我想不无道理。愿勤劳、尚学、诚信、节俭、有德成为更多家庭的良好家风,滋养更多的中华儿女健康成长,推动整个中华大家庭文明进步、和谐发展!