有一种奉献,不论流年似水;有一份坚守,不畏风雨沧桑。
——题记
生活中不乏“最美教师”,用自己生命为代价诠释“爱”的灵魂教师,身患残疾却仍坚守课堂的奉献教师……而在我记忆的银河中,最深邃、最难以忘怀的是便是那默默无闻的李老师。
我亲爱的李老师,在和平村的一个村小默默奉献了几十个春秋,把一生都献给了贫困山区的教育事业。一直用自己微薄的双肩、手中的粉笔为我们山里孩子撑起了一片天空,用青春和爱心照亮了我们的前程。我们沿着山路走出了深山,而李老师,却依然驻守在那求知的起点……
两个坚守的老师、泥泞的操场、简陋的教室、残缺的桌椅,是学校的全部。它垒起了深山孩子的梦想、传递了爱的热度。那残缺透风的窗户,经不住寒风的肆意吹刮;那疮痍的墙壁,经不住年轮的沧桑变化。您补好了教室漏雨的大洞,给予了我们舒适的避风港;您跋山涉水为我们送来木炭,给了我们冬日里如春天般的温暖。即使条件再艰苦,您说只要看到孩子们清澈渴望的眼神,便舍不得离开。李老师,您的存在,让所有的言语融化为爱,在我们心中默默地流淌;您的存在,激起了感恩的千石万浪,让我们的热血一次次沸腾。
李老师,您可知?您是我们所有知识的源泉,所有快乐的中心!黑板上刚劲有力的字迹,书写的是热情、力量;课堂上神采飞扬的讲课,传递的是梦想、希望;而我们脸上如花般绽放的笑容,更是幸福的洋溢啊!即使疾病缠绕,您仍坚守这三尺教坛,您放不下工作,放不下我们。谁也忘不了您拖着疲惫的身子,不时猛烈咳嗽教学的情景。您说您守护着的是花朵,是希望,是幸福。这份执着,没有随时间的沙漏流走。李老师,是您给了我们飞翔的羽翼,让我们的梦想能抵达云端。
您总是满足于自己简陋的办公室,寄情于天真质朴的孩童,执着于教坛的耕耘、山区的事业。沉鱼落雁之容经不住岁月的摧残,气震山河之城也经不住时光之钻的锤錾,可您却在穷乡僻壤里几十年如一日,这份无私奉献的执着,不因荏苒时光而改变。
李老师,失落时,您给我们以清风般的慰藉;迷惘时,您给我们以波涛般的勇气;冲动时,您给了我们天空般的胸襟;跌倒时,您给了我们以煦日般的温存。
啊!李老师,为何我总是想起您?您在贫瘠的土地播下知识的种子,撒下师德的阳光。让我们在土地里成长,在暖阳中沐浴。是您,教给我们知识,塑造我们的灵魂,改写我们的命运。奉献,感彻心扉;师恩,永铭于心。
老师,感谢您!是您,为我们山里孩子撑起了一片天!哪怕校园再简陋,这里永远是我成长的摇篮,是我魂牵梦绕的地方。而您,也将是我一辈子都无法忘怀的人!