一份庄重承诺,一片赤子深情。共享发展,成为党的十九届五中全会确立的五大发展理念之一,再次标示了中国共产党矢志不渝、全心全意为人民服务的宗旨。
“坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。”字里行间,饱含温暖,彰显使命。
共享,是中国特色社会主义的本质要求。坚持共享发展,对实现全体人民共同迈入真正的全面小康社会,抵达民族复兴的第一个“百年渡口”,至关重要。
对照高水平全面建成小康社会的要求,我们还有这样那样的不足与差距,特别是城乡、区域、领域发展不平衡等问题仍然存在。比如,义务教育均衡化亟待高标准推进,标准化中小学校建设力度亟待加大;城乡居民收入年年有提高,但还有不少家庭人均年收入处于贫困线以下;群众的居住条件日益改善,但还需大量保障性住房;公共交通设施还有待加大投放,人们“出行难”尚未从根本上加以解决;人民群众盼望吃上更放心的食品,喝上更干净的水,呼吸更清新的空气……全面小康,核心就在全面,覆盖的人群要全面,涉及的领域要全面,发展的短板要补齐,小康的水平要提升。站在“十三五”的新起点,浙江坚持共享发展的任务更加紧迫。
坚持共享发展,要增加公共服务供给。方向是坚持普惠性、保基本、均等化、可持续,领域包括义务教育、就业服务、社会保障、基本医疗和公共卫生、公共文化、环境保护等。创新公共服务提供方式,能由政府购买服务提供的,政府不再直接承办;能由政府和社会资本合作提供的,广泛吸引社会资本参与。
坚持共享发展,要尊重群众意向抓改革。在教育体制改革方面,重点是进一步做好高校考试招生制度综合改革试点工作,推进普通高中课程改革。医药卫生体制改革方面,推进医疗资源“双下沉、两提升”,把优质的医疗资源和人才送到基层。城乡体制改革方面,探索建立宅基地使用权退出、置换机制,推进村级经济合作社股份制改革,切实解决好习近平总书记当年提出来的农民和市民“两种人”的问题。