大家好!
今天,我国迎来了这个光荣而伟大的日子,五一国际劳动节——这个全世界工人阶级和广大劳动群众自己的节日,在这里,我要向全国工人阶级和劳动群众致以节日的祝愿,向各条战线的劳动模范和先进工作者致以崇高的敬意!
在建设中国特色社会主义事业的伟大进程中,我国工人阶级队伍日益壮大,整体素质不断提高,先进性明显增强,利益进一步实现,领导阶级地位更加巩固,主力军作用得到充分发挥。
实践证明,工人阶级是我国先进生产力和生产关系的代表,是我们党最坚实最可靠的阶级基础,是社会主义中国当之无愧的领导阶级,是全面建设小康社会、发展中国特色社会主义的主力军,是推动中国经济发展和社会全面进步的根本力量。
只有融入到发展的历史进程中,才能成就自身的价值,实现自己的理想。三峡工程、青藏铁路、奥运工程、载人航天、月球探测等重大项目,无不凝结着广大劳动者的智慧和汗水。
创新成果层出不穷,高技能人才茁壮成长,技术工人登上国家科技奖领奖台,充分展现了我国工人阶级的时代风采。在建设创新型国家的今天,“劳动光荣、知识崇高,人才宝贵、创造伟大”已经成为时代音。
工人阶级只有成为改革主力、发展动力、稳定基石,才能成为国家脊梁、社会中坚。全面建设小康社会既要造福工人阶级,又要始终依靠工人阶级。我国工人阶级一定要发扬光荣传统,不断开拓前进,成为继续解放思想、锐意改革创新的时代先锋,成为推动科学发展、促进社会和谐的行动楷模。
同舟共济保增长,建功立业促发展。在共同应对国际金融危机的今天,我国工人阶级要进一步增强走中国特色社会主义道路的信心和决心,坚定中国特色社会主义的共同信念。
工人阶级要立足基本国情,树立世界眼光,顺应时代潮流,勇担推动科学发展的历史重任。工人阶级要大力弘扬劳模精神,胸怀全局,立足本职,开展劳动竞赛,争做锐意进取创新的先锋模范;工人阶级要发扬识大体、顾大局的光荣传统,成为促进和谐稳定的中流砥柱。
工会组织要紧紧围绕保增长、保民生、保稳定的大局,积极促进科学发展与社会和谐,大力维护广大职工的根本利益和合法权益。
各级党委和政府要牢牢坚持全心全意依靠工人阶级的方针,尊重职工首创精神,充分发挥工人阶级主力军作用。要完善广大职工群众参与国家事务、社会事务管理和企事业民主管理的制度,认真解决广大职工群众最关心最直接最现实的利益问题,使广大职工群众共享改革发展成果。
要加强和改善党对工会工作的领导,把更多资源和手段赋予工会组织,支持工会创造性地开展工作,在时代的发展中,更好地发挥广大劳动者的积极性、主动性,推动改革开放和现代化建设伟大进程。
劳动创造光荣和梦想。我们辛勤地劳动,为了增加社会财富,更为了人类的幸福和自身的完美。我们坚信,在建设中国特色社会主义的伟大进程中,英雄辈出、俊采星驰的工人阶级一定会不断创造出新的辉煌;在实现中华民族全面振兴的历史征程上,工人阶级一定会成为推动社会进步的不竭力量。
谢谢大家!