一个时代的性格是青年代表的性格,一个时代的精神是青年代表的精神。作为新时代的青年,我们要积极响应习近平总书记在纪念五四运_上的号召,积极拥抱新时代、奋进新时代,跑出新时代的青年“加速度”。
以远大理想、爱国奉献为魂,做对党忠诚、热爱祖国的青年追梦人。_年中华文明传承生生不息的角度,阐述了五四运动精神的核心——爱国。爱国奉献,首先要树立远大理想,只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,才能时刻保持与时代同步伐、与人民共命运、与青年同呼吸。追梦新时代,青年朋友们要进一步坚定理想信念,深入学习贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,始终做到听党话、跟党走,做到“党旗所指就是团旗所向”。追梦新时代,青年朋友们要始终把爱国作为最鲜亮的底色,旗帜鲜明地维护祖国的利益,坚决与一切损害祖国利益的行为作斗争,不断奉献祖国、奉献人民,让每个青年朋友的奉献汇聚成为爱国主义的磅礴力量。
以敢于担当、砥砺奋斗为根,做勇立潮头、永不气馁的青年筑梦人。习近平总书记站在历史的角度、时代的角度、青年的角度勉励青年朋友,珍惜这个时代、担负时代使命,走好新时代的长征路。砥砺奋斗是敢于担当的“双胞胎”,只有保持担当的勇气,才能在面对重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾时毫不畏惧、挺身而出。筑梦新时代,青年朋友们要进一步发扬争做时代先锋的精神,把探索尝试当做历练、把负重前行当做福气,不回避问题、不逃避责任,让青春在时代的浪潮中绽放出应有的光彩。筑梦新时代,青年朋友们进一步传承好永久奋斗的好传统,勇敢面对新时代新长征路上的“娄山关”“腊子口”,在挫折中不断奋起、不断成长,让每个青年朋友在回首往事时,做到“不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻”。
以过硬本领、止于至善为本,做孜孜不倦、朝气蓬勃的青年圆梦人。习近平总书记对青年朋友深情寄语,“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”,要把止于至善当做自己的人格追求。青年朋友们要深刻感受总书记的谆谆教诲,这不仅是作为一个党的_朋友的勉励,也是作为一个朋友、老师、同志对青年朋友的希望。圆梦新时代,青年朋友们要始终保持“本领恐慌感”,要像海绵吸水一样努力学习知识,努力做到用马克思主义立场观点方法分析问题、研究问题、解决问题,在实践锻炼中不断提升自己的能力才干。圆梦新时代,青年朋友们要牢记“德才兼备、以德为先”的古训,要明白“一个道德不高尚的人,本领越大、危害越大”的道理,始终保持一颗坚定的道德之心、温暖的感恩之心、向上的奋斗之心,追求更有高度、更有境界、更有品味的人生。
青年强则国家强,青年兴则国家兴。作为新时代的青年,我们号召广大青年朋友继续传承和发扬五四精神,努力在新时代新长征上大有作为,跑出青年“加速度”,为奏出新时代的音、创造更多的中国奇迹贡献自己的力量。