“青年精神”是青年毛泽东“指点江山,激扬文字”的意气风发,是青年马克思“为人类幸福而奋斗”的崇高理想,是梁启超“少年强则国强,少年进步则国进步”的伟大责任,是无数青年追求理想九死不悔的坚韧品格……翻开漫漫历史长卷,我们可以看到一个个坚定的中国青年,他们用脊梁撑起了祖国的万里河山。
江山依旧,英雄犹在
谨一杯温酒敬江山,敬你风流潇洒骨。曾记否,戊戌六君子之一的谭嗣同,年华正茂,挥斥方遒。他目睹同侪一个个戮命喋血,希望渺茫,低头似乎比抗争容易,只是为民族、为道义,又怎能为人掣肘?“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑!”面对迫害,他没有选择逃跑,而是选择留下,用血泪唤起人们心中的改革信念;曾记否,鉴湖女侠秋瑾“身不得,男儿列,心却比,男儿烈!”身为女子的她,在民族危机日益深重之时,毅然冲破藩篱,向封建思想亮出锋芒,朝中国的封建制度开炮。
不忘历史阴霾,你我瞳中皆有民族的血泪与不朽,吾辈亦当自省。
以己之光,烛照中国
谨一腔热血报国家,报我千家万灯火,冀以荧烛微光,增辉日月,为国之新秀。君可见,华为高管,中山大学博士的韦慧晓,坚持走出舒适圈,为我国国防事业不懈地行走奋斗,在风浪中发誓保家护航。凌晨一点的微光,照亮的是她梦想的剪影,清晨出操的身姿,装点的是她奋斗的星光;君可见,美国麻省理工高材生曹原,染指流年,不负韶光,心系祖国便毅然回国,为祖国的繁荣富强贡献力量。虽赋有“天才”称号,仍积极奋发选择在创新路上踽踽独行,“凡益之道,与时偕行。”
不忘时代初心,你我心中皆有青年的使命与担当,吾辈亦当自强。
扬帆起航,兴国安邦
谨一曲赞歌赠祖国,敬你辉煌屹东方。巨龙腾啸,寰宇为震,流光一瞬,华表千年,科技如云,助力中华。江山代代人才出,为国争光沥心血。君可见,“5G时代”成功问世;载人航天和探月工程的积极开展;高铁作为中国名片踏上新征程,并以中国速度领跑全球……到处都是生机盎然的进步,到处都是日新月异的创新。如今华夏,展万千壮美画卷,记录着奋斗者的足迹,行走在这片土地上,踏在民族复兴的征程上,膺续自强不息的民族精神,书写着俯仰天愧的报国华章,看未来,风光霁月,锦锈中华,这盛世如我们所愿。
不忘前路光明,你我创未来锦锈河图,吾辈亦当自信。
自省,自强,自信——这便是青年精神。邦国之兴起,成于时代青年。生逢盛世中华,青年精神当存于心,发于行,有“斯为泰山而不骄”之质,兼持赤子之心,胸怀青云之志,传承青年精神,共筑祖国辉煌。