今天是一个特殊的日子,1919年的今天,数千名北京青年学生涌上街头,高喊“外争国权、内惩国贼”等口号,与西方列强进行了英勇的抗争,掀起了一场全国性的群众爱国运动。五四运动促进了马克思主义在中国的传播,也促进了马克思主义和工人运动的结合,为中国共产党的成立在思想上、干部上准备了条件。五四运动爆发两年后,中国共产党诞生了!光阴似箭,岁月如梭,我们的党从1921年成立至今,走过了102年坎坷而光辉的道路,从一个只有五十多人的党组织发展成为拥有八千多万党员、执政六十多年的世界最大政党。
回望历史,102年前的中国风雨飘摇、民不聊生,正是在这种情况下,年轻的中国共产党毅然决然的扛起了民族振兴的希望,将马克思主义与中国的具体实际相结合,从此揭开了中国革命的新序幕。从1927年的秋收起义,到1949年的中华人民共和国成立,在中国共产党的带领下,中国人民站起来了。建国初期,百废待兴,在我们党的领导下,一大批有志之士,纷纷放弃国外优越的条件,毅然回国,为新中国的建设立下了不可磨灭的功劳。在党的领导下,我们看到了大庆油田的灯火辉煌,长江大桥的顺利通车,第一颗卫星的上天,第一颗原子弹的腾空,伴随着无数项第一的诞生,中国人民终于扬眉吐气了。1978年12月,党的十一届三中全会胜利召开,以邓小平同志为核心的党中央又开辟了一条建设中国特色社会主义道路。30多年来,中国人民沿着这条道路取得了举世瞩目的成就,使国家的面貌发生了翻天覆地的变化,人民生活水平明显提高,经济总量跃居世界第二位。在这期间香港、澳门重归祖国的怀抱;__年北京奥运会的成功举办,圆了中华民族一个百年奥运梦;__年上海世博会又一次创造了辉煌。一项项成就,见证着中华民族伟大复兴的脚步。
在这102年里中国青年紧紧围绕党在不同历史时期的中心任务,不断弘扬五四精神,为中国革命、建设、改革事业做出了重要贡献。历史告诉我们,青年是我国社会中最积极、最活跃、最有生气的"力量,是祖国和民族的未来。我作为新加入统计队伍的一名新兵,作为新时期青年中的一份子,要牢记__的要求,把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德。在统计这一平凡的岗位上,进一步弘扬五四精神,释放青春的能量,以崇高的理想、创新的意识,无畏的勇气,展现青年的智慧和风采,为中国的统计事业,为社会主义经济建设贡献力量!