2021年到了,新中国诞辰72周年了,五四运动也102周年了。
90后的新青年,你好吗?
当新年的钟声敲响,你“奔三”的计时器也将被准时按下。
365天后,你将站在三十而立的大门口。
说来惭愧,这些年对你的关注不够。80后似怒海惊风,00后正暗流涌动。90后夹在其间很尴尬,过于风平浪静,以至于回头才发现,你都快30岁了。
但话说回来这也怪不得别人。迷茫是90后的群像,佛系生活、千人一面。与星光熠熠的80后相比,你是个灰头土脸的小子。倒不是说完全籍籍无名,而是你本不该如此。
要知道,你可是出生于风云变幻、全面改革开放的时代,甚至赶上了第三次技术革命,变革、创新是常态。你身处千年不遇的可塑性的时代,注定不会平庸。
要知道,时光上溯一百年,正是一群90后,开启了一个伟大的时代。“五四运动”的惊雷,让自主的、进步的、进取的、世界的、实利的、科学的要义,在古老中国大地成燎原之势。沿着“少年中国说”和“敬告青年”的脉络,他们,给未来的自己抛出了一根绵延百年的红线。
而后,嘉兴南湖红船上,13位平均年龄27岁的青年召开中共一大;1978年后,毛头小子天不怕地不怕,最先下海饮头啖汤。群星闪耀的“八十年代”,海子、顾城、崔健30岁左右。新千年后,国足“入世”、“超女”狂歌、博客笔战、奥运争流也全都由年轻人写就。
时至今日,当红线的两头刚好都是90后,人们的目光自然也就落到了你身上。少年强则中国强,青年兴则国家兴。百年前的“吾族青年”,信誓旦旦“不在龈龈辩证白首中国之不死,乃在汲汲孕育青春中国之再生”;百年后的你,也已到了心存高远、脚踏实地,勇做时代弄潮儿的时候。
当然,一个时代有一个时代的责任与担当。让你去效法先贤抛头颅、洒热血是不公平的。但是,三十而立,既是头顶的达摩克利斯之剑,亦是静待出鞘的干将莫邪。跳出“舒适圈”的新时代,同样需要披荆斩棘的先锋。
而且,你确实也在做先锋的事啊!虽然你说不出几句正经话,但能用弹幕和吐槽牢牢占据公共话语空间;虽然你玩心很大,但把游戏玩成了电子竞技;虽然在已知领域你没有明显建树,但开创了直播和共享经济;你不像80后一样勇于扛起大旗,只因坚信没有两个90后是相似的,从来不愿被某个具化的形象代表。你忽而是傅慧园,夺冠后一脸烂漫与无邪;忽而是柯洁,挑战阿尔法狗一次不够再来一次;忽而是杜富国,面对生死时一声“你退后,让我来”,如同生活之日常……
过去的星光太过璀璨,以至于你常被遗忘。但其实,你很明白,也很笃定。自称宝宝,只是卖个萌,你根本就不想与日月争辉,30年来只在一心一意做一件事,营造属于自己的火树繁花。我曾误以为你在岁月的长河里垮掉,可实际上,你早已接过红线的另一头,并为一份百年承诺写下了当今的注脚。