102年,多少繁华事,已付谈笑间。近代的中国,多灾多难,但越是望向历史深处,就越是坚定。没有一个寒冬不可逾越,没有一个春天不会来临,多难兴邦。
那年五四,罗家伦用一篇《北京学界全体宣言》道出了那个时代的热血:“中国的土地可以征服,而不可以断送。中国的人民可以杀戮,而不可以低头”。那个时代的青年,怀着满满的热情与理想,深深的爱着自己脚下这片土地,用积极探索不怕挫折的精神,奋不顾身追求真理的行动,诠释了青年人该有的担当,使命与责任。
鲁迅先生对中国的青年一直寄予厚望,他写道:愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者说的话。能做事的做事,能发声的发声。有一份热,发一份光。就像萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。
先生的话一直激励着我不断前行,相比那个时代而言,我们是幸运的,可是我们的生活似乎由于幸运而变得寡淡。我们说着未来是星辰大海,可当历史再难涌现沧海横流的本色英雄时,我们又该如何?
历史长流,浩浩汤汤。回顾那一个个历史人物,总是让人忍不住感慨万千。在如今这个和平年代,可能是习惯了平稳安静的生活,很少人会去了解中国的近代史,很多事情都已抛诸脑后。作为新时代的青年,我们既不能居庙堂之高,也不能处江湖之远。要知道,在我们这和平安逸的生活背后,又有多少大好青年在自己的岗位默默奉献着,每当祖国和人民需要的时候,他们总是奋勇当先。如:2008年汶川大地震抗险救灾众志成城,天津8·12滨海新区爆炸逆行的背影,四川凉山森林火灾牺牲的30名消防队员等等。一代又一代有志青年将个人命运融入国家强盛的滚滚洪流,用青春和热血书写了壮丽的历史篇章。
恰同学少年,风华正茂。作为当代大学生,我们更应该拿出自己的勇气和担当,五四精神的学习不能只当一个口号,更应该是引导我们前行的旗帜。我们要有“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”般的锐意进取,还要有“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”般的努力精进,更要有“愿得此身长报国,何须生入玉门关”般的血性担当。
节物风光不相待,桑田碧海须臾改。唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。
历史如歌,风云际会。穿梭岁月的峰头,在人类浩瀚的旗中,始终闪烁着一面鲜明的旗帜,那便是青春树立起来的旗帜,穿越百年,依旧闪烁着耀眼的光芒,为祖国建设的宏伟蓝图渲染最亮丽的色彩。
作为新世纪的青年,五四的旗帜已传到我们手中,我们要以远大的理想,饱满的精神为国家社会主义现代化建设尽一份微薄之力。铭记五四精神,完成五四未能完成的工作,我辈当自强。
青年也许关乎年龄,可没有人能阻挡我们永葆一颗年轻且热泪盈眶的心。
百年前,华夏儒生,振臂一呼,横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
百年中,中华崛起,千锤百炼,亮剑挥鞭惊世举,雄狮壮阅领风流。
百年后,土木学子,放言遣辞,苦修力学供华夏,可为蛮夷做事否?
我们一定有着悠久的将来,而且一定是光明的将来。