1919年4月底,中国人民眼巴巴企望的巴黎和会并未带来预想中的公理,郁积已久的亡国之忧、救国之情骤然化作海啸山鸣的五四运动,青年知识分子和青年学生成为洪流中的先锋。
这是我们第一次打破一切的干涉压制的政治活动。从对外来说,全国一致的不许签字对日本让步的和约,并引起美国国会的不批准和约,以至于最后日本不能不将青岛与胶济路退还于我们。对内呢,全国学生有了一致的联合,青年学子们打破了一切官厅教职员的尊严,文字上与思想上都得到了解放,而文学革命思想革命的潮流,也排山倒海的跟着来了。
在五四运动中,爱国主义是最深厚的精神底蕴。100年前外争国权,内惩_的怒吼已然淡去,但振兴中华的青春壮歌却一脉相传,回响不绝。
100年来,爱国、进步、科学、民主,薪火相传,历久弥新,将五四铸成一枚徽章,戴在所有挺立时代潮头的中国青年胸前。
我们纪念五四运动,目的在于弘扬五四精神,肩负历史使命,就是要树立理想,立志报国;要勤奋学习,勇于实践;要在实践中锻炼品格,磨练意志,在学习文化知识的同时学习做人;要守时守信,做礼貌的公民;既有理想,又要着眼于现实,从身边事、力所能及的事做起;要勇于奉献,尽管在知识经济时代,我们不再需要为追求光明和自由而抛头颅,洒热血,但我为人人的奉献精神,仍应得到弘扬。
中国经过几十年来的艰苦建设,已取得了乘长风,破万里浪的迅猛发展,但我们不要忘记,我们仍然是个发展中的国家,还有许许多多地方有待完善和发展,要想国家富强,就务必努力,而期望就寄予在我们这一代人身上。抚今追昔,我们更就应发扬光大五四精神,深刻反省五四历程。继往开来,依然任重道远。这就应是当代青年学子的使命。正如那句话所说的那样:革命尚未成功,同志仍需努力!让我们一齐努力!为建设祖国贡献自己的一份力量!