鲁迅先生在《华盖集》中写到:“你们所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的。”
是的,我们多的是生力。
百余年前,万千青年放下了笔杆,走到了街路上,为祖国的屈辱发声。他们高颂着那爱国与信仰的主旋律,以救亡图存的热情点燃了属于他们的五四“火种”。
百余年后,无数有志青年发愤图强,为国家发展铺路建桥,添砖加瓦。他们秉持着“创新驱动发展”的信念,在改革开放的道路上涂抹来自时代创新的色彩与芳香。
望历史,年仅十五岁的刘胡兰英勇就义,毛主席题字:"生的伟大,死的光荣"。;十九岁的董存瑞舍身炸碉堡,岿然挺立于天地间;二十一岁的黄继光用自己的胸膛堵住了敌人的机枪射口,为部队开辟了胜利前进的道路;二十六岁的邱少云为了保证潜伏部队的安全,在烈火中纹丝不动,直至被大火吞噬,壮烈牺牲……
他们用鲜血铺陈出中国的历史的新篇章。
看今朝,二十四岁的美国麻省理工高材生曹原,不负韶华,心系祖国便毅然回国,并于2018年3月5日,在《自然》连刊两文报道石墨烯超导重大发现;大学生村官秦玥飞不求功名利禄,身怀耶鲁大学学历,却甘愿为国当一个小村官;颜宁,清华大学当时最年轻的教授和博士生导师,已当选为美国国家科学院外籍院士……
他们举起了创新之利剑,为蓄势待发的祖国披荆斩棘。
习总书记说过:“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”在国家建设、军事发展、扶贫攻坚,甚至是如今的新冠疫情等难题面前,一直都有青年人不断奋进的身影。这,是我们青年人的担当。
黑夜给了我们黑色的眼睛,只有在青年们烈烈的火种中,方能寻到光明。我们是祖国的未来,民族的希望。而现在我们要做的,便是“为中华之崛起而读书”,用行动积极地响应党的号召,推动中华民族实现伟大复兴的中国梦,努力交出属于我们青年人的优异答卷。这,是我们青年人的使命。
“这时节,这光景,自当是清风徐来,水波不兴;个中纵有蹉跌,气象犹在更新”。
时代的开阔地带已经打开,我们终究会穿行在历史的经纬,担负起自己的使命。
迎着光,朝着美,向前进。