青春,在人的一生中弥足珍贵,意味着朝气、活力和无限可能;但也有青涩、迷茫和初出茅庐的“囧”态。五四青年节来临之际,我们应思考该怎样度过这个青春时期呢?让青春靓起来,青年应取长补短,放下短期“尴尬”的“包袱”,和不老时光来一场赛跑,不正是追求进步的青年闪闪发光的样子吗?
正视成长的必然和偶然,让青春靓起来。在现代汉语中,尴尬一词指处境困难、不易处理的意思。这好像就是闪亮青春的“背影”。青年人在成长进步过程中有冲劲、有干劲,但刚进入社会走上工作岗位,囊中羞涩、处事莽撞,偶尔遇到不易处理的事情,一时陷入窘境、略显尴尬也就不足为怪。一帆风顺的青春路是偶然的,经历波折与困难才是成长的必然考验。让青春靓起来,不抱怨、正心态,为闪亮的青春不断打磨自己的“背面”,克服困难、迈过波折就会积累经验、迎来成长。
直面成才的短板和挫折,让青春靓起来。凡事都有两面性,何况是青春。青春如此珍贵,引得无数墨客骚人为之“发声”“留痕”,“少壮不努力,老大徒伤悲”“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”……青年拥有弥足珍贵的“年轻”二字,但也有因为年轻而不利的一面。与成年人相比,他们可能会由于欠缺考虑、缺乏经验及各种资源、为人处世不够老练等短板,容易遭受挫折也在意料之中。让青春靓起来,和青春“赛跑”,与自己“较劲”,勇奋进、砺心智,用时间和实践来积累、沉淀、磨炼,短板也会变长项,挫折亦可促成长,甚至能挖掘出深藏在我们体内的巨大潜能。
成全青春的多样和无悔,让青春靓起来。既然没有两片完全相同的树叶,也不必追求完全相同“成功”的人生。在“成功学”大行其道时,拥有金钱和权力已经成为世人眼中成功者的印象,但青年啊,你大可不必就此让青春早早地模式化。人生路很长,幸福需要物质基础,但持久的幸福感并不仅依靠物质,很多时候更来自精神的体验。物质积累到了一定岁数都会有的,但青春一旦错过就没有重来的机会。闪亮的青春是多种多样的,就拿抗击此次新冠肺炎疫情来说,一大批青年“火线”入党、奔赴战“疫”一线,为守护各族群众生命健康迅速成长成才。人生之中并没有太多抉择的机会,但仅有的寥寥几个已经可以决定人生的大致走向,不要因为任何人而“委屈”了自己的内心,蒙上了自己看路的眼睛。让青春靓起来,就要对自己的青春负责,不盲从、多探索、从内心、讲奉献,闪闪发光的青春是多姿多彩的,人生之大成者亦是千姿百态。
青年,你与青春狭路相逢,是人生的幸事之一。让青春靓起来,正确认识青春的美好与青涩,在奋斗中积蓄成长成才的智慧与力量,在奉献中释放青春的绚丽与多样性,奋斗的青春,更闪亮!