初中猫的读后感
我是带着浓烈的神秘感去读这本书的。
早在两年之前,同事小贾就推荐我读这本书了,小贾在西安上的大学,对西北的民风特色耳濡目染了不少,也经常讲一些那边的民风民俗,当时就推荐说这本书不错,值得一读,隐约记着他提到“黑娃”的名字。自己的不积极导致一直没能拜读此书。这本书被改编成电影,前段时间上映了,看过之后感觉影片的画面拍摄的很震撼,甚至有些压抑,还有些思维混乱。到网上搜索了一些相关的评论,普遍反映电影拍得不理想,不如原著看着有感触,随即开始阅读此书。
读完之后,没有一丝神秘感,活灵活现的人物在眼前一幕幕的重现,想要表达的东西很多,却有总是欲言又止,不表达些自己的理解,又觉得非常遗憾,甚至愧对这本巨著。从网上搜索看到了林罗满目的评论和赏析,有就整本书核心思想的、主要线索、主要矛盾的;有就其中某些事件的,有就某个角色的剖析,各执一词。这里我就尝试用自己的感触记录下阅读中、阅读后的些许回忆。
首先,阅读此书更加深刻的让我自愧感受到了自己的浅薄、浮躁,诸多情节中印象最深的依然是穿插在各个主要角色身上的性描写。也不知道我看到的是不是陈老先生原版没有删节的,但就看到的内容来看,里面的性描写简单、自然,食色性也,看后印象深刻却不突兀,性爱中,将每个性主角的性格、心情演变的到位而纯真,有鹿子霖的圆滑狡诈,田小娥无奈与抗争,白孝文的心境的波澜起伏,还有借助朱先生死后穿寿衣时引发的行货与人性情的关联-----性可能是吸引众多读者的看点,但是看过之后,却没有《废都》中性那么露骨与黄,性,是本性,有忸怩、奔放、拘束、阳痿、暴力-----印象比较深的有这么一句“你要是连炕上那一点豪狠都使不出来,我就敢断定你一辈子成不了一件大事。”一方面,要坦然、率真的去面对性,另一方面又要深刻的理解“万恶淫为首”的古训,其中滋味只有自己去体会了。
书中的故事情节、人物的背景是一个完完全全的古老农村村落,精神上是宽厚、仁德的儒家礼教,经济上,全靠自己勤劳的双手、靠天吃饭,就是当时甚至现在中国农村的缩影,革命被鼓吹者冠以各式各样的口号在原上散播,人民开始憧憬、开始躁动,然后,面对革命需要付出的惨痛代价开始萎缩、开始恐慌---深处是传统的文化礼教与时代大趋势的激烈对抗,伴随着对抗的是各色各式人的人性特色,自私、狡诈、贪婪、恐惧---一时竟看不出作者是在支持革命,还是反对革命对传统的冲击,还是剖析人性中的光明与阴暗,或者是兼而有之。能够看到的是,革命对世界和人的改变,甚至是对人性的扭曲。革命并不像宣传的那么美好。一方面,我们要怀一颗感恩的心态,任何政党在革命中都为自己的目标付出了无比惨痛的、血的代价,书中比较客观的描述了我党初期探索道路的艰辛历程,平等的将两个政党之间的关系做了描述,加上“朱先生”的点评“‘毛的书我看过,书是写得好,人也有才。可孙先生也有才气,书同样写得好,他们都是治国兴邦的领袖。可你瞅瞅而今这个鸡飞狗跳墙的世道,跟三民主义对不上号嘛!
文章里的主义是主义,世道还是兵荒马乱鸡飞狗跳’黑娃悄声说:‘听说延安那边清正廉洁,民众爱戴。’朱先生说:‘得了天下以后会怎样,还得看。我看不到了,你能看到。’”,读来更加令人比较淡定的去看待每一场轰轰烈烈的革命。