青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。“青年一代有理想、有本领、有担当 ,国家就有前途,民族就有希望”,这是对中国青年的 肯定,更是对新时代青年的 期许。青年干部作为青年一辈的翘楚,当如鸣镝先锋,发扬五四精神 ,担负时代使命,弘扬家国情怀,在实现中华民族伟大复兴的道路上,犹如离弦之箭,坚定信心、砥砺前行、激发潜力、勇挑重担,绽放绚丽之花,不负青春韶华。
“准确站位”,坚定理想信念,站稳人民立场。射箭之前,要调整站姿、稳住下盘,虽然看似简单,却是最重要的开始。青年干部当增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,保持政治敏锐,提高政治素养。“位卑未敢忘忧国”,无论在多么平凡的岗位上,始终怀抱对祖国的热爱之情,把为人民服务的宗旨内化于心,切实融入到人民群众中去,真心实意为人民谋幸福。在今年的疫情防控战中,无数“80后”“90后”不问前路、冲锋陷阵,不计报酬、不论生死,只为心中那份信念、肩上那份责任,真正做到了把人民群众的生命安全放在首位。
“张弓满弦”,练就过硬本领,蓄势精准发力。准确站位后,搭箭勾弦、满弓瞄准、集中注意力,达到身弓合一的境界。青年是苦练本领、增长才干的黄金时期。青年干部要珍惜时间学习、理论武装头脑、融会贯通运用,包括政府工作报告、地方政策亮点、专业领域知识等,不仅阅读原文,还要把握内涵,领会精神实质,下得苦功夫,求得真学问,练得硬本领,使自己的思维意识、大局观念、长远目光跟得上社会发展,为干事创业做好充分准备。
“离弦而飞”,舞动青春之姿,不断奋斗前进。瞄准目标靶心,离弦疾驰而去,保持拼搏状态,做到一箭中的。青年是时代最灵敏的晴雨表,奋斗是青春最亮丽的底色。青年干部应该不畏艰难、不怕挫折、不懈进取,有干劲、有韧劲、有闯劲,以问题为导向、有的放矢,敢于担当 、攻克难关,勇立潮头、争做先锋,在经历一次又一次磨砺后淬炼才能,完成一段又一段旅程后升华境界,勇攀一座又一座高峰后实现价值。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”青年干部要站稳人民立场,胸怀远大志向,涵养真才实学,适应时代潮流,舞动青春旋律,好似“离弦之箭”,为决胜全面小康和决战脱贫攻坚而接续奋斗。