中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议通过了中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议(以下简称建议),这份高屋建瓴、纲目清晰的建议囊括了指导方针、主要目标、发展思路与创新举措,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的图鉴指南。"十四五"规划和二三五年远景目标是一个立足国情、面向未来的宏大主题,也是一个承接时代、紧贴民生的系统工程,宏大是落于历史坐标轴上的篇幅,系统是落于空间坐标轴上的架构,各项事业的"千帆竞发"离不开治理体系的完善和政策制度的保障,必须由"行动指南"来提供遵循与指导。建议由习近平总书记亲自领导制定,既有对"十三五"前情的"全景概览",有对风险挑战的"扫描透视",有承前启后的"再次提出",也有顺应时势的"重点强调",15个部分、60条、约2万字,内容详实、高度概括,具有与时俱进、谋长虑远、深蕴细节的特点,勾画了速度更快、质量更优、动力更强的发展蓝图,为新时期紧抓战略机遇期、迈向崭新征程标明了具体方位。"全景概览"拉动发展规律轴带,筑实发展道路。
"十三五"时期,我们党立足基本国情,团结带领全国各族人民扎实奋斗、开拓创新,统筹推进"五位一体"总体布局,协调推进"四个全面"战略布局,党和国家的各项事业都取得了丰硕成果,第一个百年奋斗目标即将实现,全面建成小康社会胜利在望,为中华民族的伟大复兴迈出了有力步伐、奠定了坚实基础。建议中,"十三五"期间发展成就的"全景概览"有力地证明了,中国特色社会主义道路是党和人民在长期实践中开辟出来的唯一正确道路。面对"十四五"新征程新使命,我们要继续筑实发展道路,聚焦二三五年基本实现社会主义现代化远景目标以及"十四五"时期经济社会发展主要目标坚定前行,胸怀"两个大局",在理顺发展脉络、认识发展规律、把握发展节奏中铺石筑路、搭梁架桥,朝着共同的目标蹄疾步稳、再创辉煌。