打赢脱贫攻坚战必须坚持和运用科学的方法论。我们党自觉坚持唯物辩证法,注重运用科学思维,为打赢脱贫攻坚战提供了重要保证。
坚持具体问题具体分析,实施精准扶贫、精准脱贫。具体问题具体分析是矛盾特殊性的基本要求,是针对不同问题找出解决矛盾的正确方法。脱贫攻坚贵在精准。打赢脱贫攻坚战,搞“大水漫灌”不行,不能眉毛胡子一把抓,必须具体问题具体分析。我国在脱贫攻坚工作中实施精准扶贫方略,找到“贫根”,对症下药,靶向治疗。习近平总书记指出:“精准扶贫,就是要对扶贫对象实行精细化管理,对扶贫资源实行精确化配置,对扶贫对象实行精准化扶持,确保扶贫资源真正用在扶贫对象上、真正用在扶贫地区。”我国实施的扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准的“六个精准”,以及按照贫困地区和贫困人口的具体情况实施的发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批等“五个一批”工程,对“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”等问题作出具体解答,都是具体问题具体分析方法的重要体现。
把握好内外因辩证关系,坚持外力帮扶和激发内力相结合。事物发展是内外因共同起作用的,内因是事物发展的根据,外因是事物发展的条件。打赢脱贫攻坚战,既需要加大扶持力度,也需要发挥群众主体作用,通过外力和内力共同推动。习近平总书记强调:“用好外力,激发内力是必须把握好的一对重要关系。对贫困地区来说,外力帮扶非常重要,但如果自身不努力、不作为,即使外力帮扶再大,也难以发挥有效作用。只有用好外力、激发内力,才能形成合力。”我国在坚持政府、社会、企业等各方面帮助贫困地区、贫困人口脱贫的同时,注重发挥贫困群众的主体作用,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,不仅增强贫困群众脱贫致富、加快发展的信心,树立改善生活、改变命运的志向,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心,而且通过加大对贫困地区教育投入,推动贫困地区教育事业加快发展,让贫困地区群众能够提高自身素质和就业能力,从而拔掉“穷根”,堵死“返贫路”。
坚持一切从实际出发,从严从实抓好脱贫攻坚。坚持实事求是、一切从实际出发是唯物辩证法的根本要求。只有坚持一切从实际出发,从严从实,真抓实干,不搞花架子,不做无用功,才能打赢脱贫攻坚战。习近平总书记指出:“扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,扶真贫、真扶贫,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验,决不搞花拳绣腿,决不摆花架子。”打赢脱贫攻坚战,实现农村贫困人口“两不愁”“三保障”是符合我国实际发展阶段的,既不能降低标准,也不能拔高标准。扶贫工作来不得半点虚假,最忌讳形式主义、官僚主义。我们党坚持把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚工作全过程和各环节,实施经常性的督查巡查和最严格的考核评估,坚决消除形式主义、官僚主义,杜绝弄虚作假、急躁和厌战情绪,确保脱贫攻坚工作取得实效。