我有幸参加了市公司团委组织的为期两天的团青知识培训班,作为刚接触团青工作的我,就像昨晚的那场雨一样,来得及时,润得沁脾。培训全程激动兴奋,收获的不止是业务知识,更多的是心灵的清理和享受。
培训在空气清新、如梦如画的仙境棋源山庄召开,内容涉及传统文化、通讯写法、摄影知识、人格培育、志愿服务常识、古典音乐鉴赏以及集团工作报告和安全知识等。
在开班仪式和座谈会上,张平原书记的讲话寓意深刻,深入浅出,嘱咐青年人除了学习技能外,要注重人生修养和格局提升,要把这次培训作为一个交流、学习、感情、加油的平台,鞭策自己,实现从技术到艺术的转变。同时,希望年轻人汇聚力量,提高政治敏锐性,全面弘扬和学习传统文化。
卢路教授从“培育和谐人格,奋发有为”的主题授课,穿插优美的二胡演奏,用风趣轻快的语言,从党性修养的视角阐释了道义情怀、悲悯精神、审美情调,提出了青年干部自我成长的方向,通过回顾近代革命的历程和人物事例,告诫我们在做人做事中应该具备的优良品质,并学习和传承他们的精神,将其用于指导青年有担当敢作为。
宋晓老师毫无保留的分享了从事写作工作八年来的丰富经验,重点从消息这个分类进行了讲授。姜建永老师用形象直观的实例对比,展示了新闻摄影构图方面的技巧。李春玲老师则以“青春志愿、从心开始”为主题,为我们带来了志愿知识普及。
最后,李文总工给大家分享了如何欣赏古典音乐,修身养性提升个人品质,回顾了_年集团公司领导在安全工作报告中的内容以及“36”管理模式和“333”安全举措。整节课程内容饱满,人们在轻松的氛围中学到了知识,实在是记忆深刻。
歌德曾说“人不是靠他生来就有的一切,而是靠学习来造就自己”。两天的时间,稍纵即逝,时间虽短,但对我来说却更像是一场心灵之旅,任何人或组织都要在学习中不断完善和提高。
通过这次培训,让我认识到团青工作的重点就是要正确引导团员青年牢固树立崇高理想和正确的世界观、人生观、价值观,从思想入手,加强建设,用先进思想武装团员青年,始终保持与时俱进的时代精神,提倡创新精神。与其同时,我们要不断提高自身工作能力和业务水平,勤于思考,借鉴成熟经验,结合实际情况开展好团青工作,为自己的经历注入亮色,为企业的发展贡献力量。