“春雷响,万物长”,说起惊蛰,最先想到的就是那一声声春雷,彷佛一阵激昂的鼓点,徐徐奏响春天的序章。
夜深人静,突然一道白光划过天际,紧随而至的是紧锣密鼓的轰隆声,似是在演绎一首铿锵有力的进行曲,唤醒沉睡的大地,迎来万物的复苏。
“雷打惊蛰前,四十九日不见天”,今年的春节,似乎和雨水格外有缘。坐在窗前听着雨点滴答滴答地敲击在窗框上的声音,也颇为让人心旷神怡。在雨点的滋润下,地上的小草纷纷破土而出,花朵逐渐绽开了笑靥,鸟儿们发出了欢快的啼鸣,寂静的春天开始焕发出勃勃生机。
“微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。”在古代,农民伯伯们都把惊蛰视作春耕的开始,纷纷拿起锄头,犁起田地,洒下辛勤的汗水,播下春的希望。为了祈求风调雨顺,人们也会在这一天祭祀雷神,相传雷神鸟面人身,手执一柄大锤,砸出轰隆巨响提醒人们春天的到来。每每读到这儿,我都会惊讶于古人天马行空的想象力,叹服于源远流长的中华传统文化。
惊蛰是万物生长的时节,正对应着我们成长的年纪。如今人们都过上了丰衣足食的生活,但我们不能忘记香喷喷的白米饭背后那一个个弯腰驼背的身影,更不能忘记惊蛰以及二十四个节气所蕴含的中华传统。
我们一定要接好递到我手上的这根接力棒,把璀璨的中华文化弘扬开来,流传下去!