在幼儿园工作的我们,每一天最关注的话题,便是安全,但身边或多或少存在有各种不安全的隐患,对如何更好地开展安全教育是势在必行的。在《指南》一书中就写道:关于3—6岁孩子的安全知识和自我保护潜力。让我受益匪浅,在教育推荐部分就列举了一些教育幼儿的具体办法,对成年人提出了明确要求。
在我们每一天的工作中不安全的事常常出此刻我们身边,如:鞋带系得不牢固跌倒摔伤,鱼刺卡在喉咙里,小珠子塞在耳朵里等等。在学习了《指南》后,我觉得平时要注意幼儿这些生活小节的训练,孩子能做的事就让他自己做,决不包办代替,这样,孩子在自己的劳动实践中建立起了良好的生活习惯,从而起到了一些自我保护的作用。平时还经常听到家长抱怨:“这孩子一点记性也没有,不让他爬高,会摔的,就是记不住,这不,摔了吧!”其实这不能完全怪孩子,仅仅进行说教不行,孩子听后很快就忘,很难留下深刻的印象。如果我们只是反复强调危险的不良后果,难免孩子去模仿。但如果我们多举一些小朋友注意安全的例子,这些正面材料会引导幼儿正确理解安全知识,避免盲目模仿。我认为家长对孩子过于溺爱,整天围着孩子转。孩子因此变得任性,没有忧患意识,也没有生存技能和适应社会的潜力。
因此,我们要经常进行安全教育,要与家长做好沟通,协助幼儿园做好幼儿的安全工作;请家长不要让孩子口袋揣有异物,离园时,教师要向家长告知相关状况,以便家长加强观察及提醒,家长接好幼儿要关注幼儿的活动安全。在培养幼儿安全自护意识的过程中,应要求家长配合进行一致性的教育。让幼儿在父母的帮忙下,逐渐掌握在家中的一些安全自护意识。这样有了家长的支持和配合,我们的教育就会取得事半功倍的效果。而教师在日常生活中,要加强幼儿的安全意识培养,要时时刻刻的提醒小朋友安全注意事项,时刻观察幼儿的行为。例如,用一些事例、故事,让幼儿讨论,如何避免危险让幼儿明白在饮食中,要坐定吃、不奔跑、吃完后再玩。让我们的小朋友健康快乐的成长。
还有加强体育锻炼,强化自护潜力。此刻的孩子基本是独生子女,他们虽在身高、体重方面较过去有很大提高,但是由于缺乏锻炼,体能、平衡潜力、敏捷灵活性等都达不到自我保护的要求,尤其是那些被宠爱、受保护过度的孩子,稍一疏忽,轻则磕碰破皮、重则摔伤骨折,所以增强体能是提高幼儿自我保护意识的有效途径。在平时的户外活动中,我们一般以体育游戏为主,多种游戏活动交替进行,以此抓住孩子活动的兴趣,增加活动量,有必须的运动量,能活跃幼儿的身心,增强幼儿体质,提高幼儿运动的兴趣和潜力。当然也要结合本班实际,组织开展户外自由活动,有群众的,有分散的,让小班幼儿也可根据自己的兴趣爱好,选取玩的形式、玩的资料,酌情进行,充分获得活动和表现的机会,充分享受户外活动带来的乐趣。