随着时光的推移,我慢慢地长大了,面对人生选择时竟然也戏剧化地成了人们眼中的“白衣天使”,做了一名护士,而且还成了儿科护士。刚刚走进病房时,同事们忙碌的身影让我明白了护理工作的繁重与劳累,也尝尽了酸、甜、苦辣……
因为工作对象是不懂事的孩子,在工作中我们更多是与患儿的家长直接对话,我们需要有一颗善良的心,能够体会到患儿家长的心情。记得,我刚到儿科时,不怎么会和家长沟通,不能体会孩子生病是令父母焦虑、心痛之事,被家属责骂时常感到特别委屈。有效的沟通真的非常重要,不管你是干哪一行,你都避免不了要与别人接触,要与别人沟通。从一件件小事中,我总结了经验,学会沟通的技巧,也经常下病房与家属和患儿沟通,了解他们的需求,运用所学知识帮助他们,还取得了家属的信任和患儿的喜爱。每次当我熟悉地直呼宝宝的小名(即家长对宝宝的爱称),或我们给他(她)起个爱称,轻轻抚摸着宝宝的小脑袋或小脸蛋时,此时的我,更象是他们的亲人,家属那亲切的回应总是深深地刻在我的脑海里。
儿科确实不是那么好工作的,面对只会哭闹而不会表达和配合的小儿,儿科护士除了具有相当的理论知识,熟练操作技能,良好的心理素质外,还必须有处理应急的能力和较高的职业素质,记得那天下午急诊来了一个发热抽搐的患儿,家属特别紧张,还没等我把患儿安顿好,就听到家属呼喊医生救命的声音,我跟同事就急急忙忙跑到病房,那是一个急啊,患儿突然发绀,四肢强直,意识发生了变化,我们赶紧给予吸氧,吸痰,心电监护,还用了压舌板等。特别是血管又细又瘪,极不好找,我沉着、冷静、细心地寻找着适合操作的血管。还好一针见血,建立了静脉通道,为抢救孩子的生命赢得了宝贵的时间,按医嘱镇静等治疗,整个过程有条不乱,患儿症状也得到缓解,家属那份感激、信任、肯定不言而衷。虽然那天我一直忙到很晚才下班,但挽救了一条弱小的生命,让我体会了生命的宝贵,自己职业的价值。
三分治疗,七分护理”。曾经有人说过,“开人生帷幕的人是护士,拉上人生帷幕的人也是护士”。是啊,在人的一生当中有谁会不需要护士的细致关心和悉心照顾呢?但是护士的这份工作太普通了,普通的许多人都忘记了这个职业,护士的工作太琐碎了,琐碎的自己好像什么也没做。护士的工作太辛苦啦,辛苦的许多人都不愿意从事这个职业。可是正是我们这些普通人,默默地奉献自己一份关爱,一份汗水,一份真情,换来的却是千家万户的幸福和安康。