“孩子出生后让妈妈看一眼就抱到我们这里来了。我们每天的工作就是照顾这些新生儿。经过几天的照顾,看着母子健康平安出院回家,这是我们高兴的事。”这是一群快乐的天使,她们就是__妇幼保健医院新生儿科的护士们。
5月12日上午9点,记者走进了__妇幼保健医院新生儿科。推门进去时正赶上护士们给孩子洗澡。40、50个孩子“哇哇”的哭声构成了一场美妙的交响乐。那场面真是很壮观。第一次看见这么多的孩子让记者看花了眼。有的护士在给孩子认真地洗澡,有的护士在给孩子的脐带消毒,有的护士在给刚刚洗完澡的孩子穿衣服。孩子们一字排开,护士们的动作熟练、麻利,就像在车间上流水作业。有的孩子张开小嘴委屈地哭着,有的孩子安静地熟睡。一张张小脸都是那么可爱。就在护士们紧张有序地照顾小孩的过程中,不时有妇产科的护士推门进来,送来刚刚出生,身上粘着血迹的孩子。这些孩子要由新生儿科的护士给洗澡、消毒、接种疫苗、穿衣服、保温,她们每天的工作就是和这些刚出生的孩子打交道。这些孩子有正常出生的,也有早产儿。有健康的孩子,也有残疾和生病的孩子。
50岁的张建利从事婴儿护理工作已经30年了,她是这里最老的护士。30年来,她不知道照顾过多少孩子。她说,刚出生的孩子很可爱,需要你爱抚、需要你和他(她)说话,你对他(她)好,他(她)有感觉。给孩子洗完澡,把孩子安顿在小床上,张建利又来到早产儿病房,看看这些在保温室下等待发育、长大的小孩。她指着一个孩子说:“这个小孩只有1500克,还没有发育好就来到这个世界。恐怕有点不好存活。”这些早产儿,护士们要更加细心地观察、照顾、呵护。“每个生命来到这个世界上都很不容易。看见那些健康的孩子躺在妈妈温暖的怀中,被妈妈抱回家我们也很幸福;
看见有病的孩子,孩子的家人着急,我们也很着急;看见有缺陷、有残疾的孩子被父母遗弃,我们也很难过。我们会尽心尽力照顾好每一个孩子。这就是我们的工作。”孩子们的哭声回荡在寂静的病房间。护士们忙碌的身影穿梭在长长的走廊中。护士节,她们是最幸福的天使。