最近,由于受到音乐剧《悲惨世界》中栩栩如生的人物刻画的影响,我决定阅读一下原著。于是我翻开了书本
主角冉阿让是个位于社会底层的人,别说可以腰缠万贯,就连温饱也难以满足。他由于弟弟饥饿不堪,偷了一块面包而坐牢。出狱后,他非常仇视社会。但当主教卞福舒告诉他不该气馁,并慷慨地招待他时。冉阿让决定做个好人,于是他改头换面,弃保潜逃。经过十几年的打拼,最终成为了市长。他不仅帮助下岗人员回复就职,还帮助了穷困潦倒的妇女方婷抚养孩子珂赛特。珂赛特也长大了,她与革命主义者马吕斯结为夫妻,这唤起了冉阿让参加革命的决心,最后他们得以胜利,人民也获得了温饱的生活。
看完了这本书后我感慨万千一个在高尚之人的眼里看来也许丧尽天良的冉阿让却是一个乐于助人的人物。但在我心里他确实很高尚。他为了温饱才去偷食物,所以他也只是一个被逼得丧失理智的底层人物;他为了成为一个好人才弃保潜逃,说明他不愿就这样堕落下去。冉阿让是个好人,但他的好微不足道,就像蜜蜂为了人类采蜜一样。
而书中还有一个个性鲜明的角色旅店老板德纳第。他是个很虚伪的人,外表很善良,内心却非常丑恶:他不仅在妇女方婷不知情的情况下和妻子一起虐待珂赛特。他和冉阿让善良的内心相反。如果说冉阿让代表着人性的阳光面,那么德纳第就代表着人性的阴暗面。
德纳第和冉阿让的不同告诉了我们,在别人眼中高尚的人也许并不善良,只有像冉阿让那样内心善良纯洁的人才称得上高尚。
作者通过冉阿让还告诉了我们:仇视社会是没用的,只有靠爱和改革才能使人人公平。
我发现,这本书也告诉了我我们身边有很多的人在默默的付出,就像冉阿让一样。
只要懂得付出,你就是高尚的。无论你属于弱势群体还是拥有至高无上的权利,高尚之人,不分地位。