成为圣人,那是一种例外;成为正直的人,却是人间的正道。你尽管在歧路徘徊、失足、犯错,但最后还是应当做一个正直的人这,是迪涅的米里哀·卞福汝主教对冉阿让发出的呼唤。此时此刻,指尖轻拂过散发阳光气息的笔触,仿佛有一只大手,一只坚强而又细腻的手,领着读者洞察社会底层的黑暗与苦楚,却又让人更愿意追求善良与正义。翻开那一页页19世纪前半叶的法国往事,仿佛乘进了一班时光的列车,久久地,在原地驻足不愿离开。
法国的社会此时发生了剧烈的变革与动荡。一个靠打短工度日的青年冉阿让,挣脱不出生活重担的枷锁,迫不得已打碎了一家面包店的玻璃,偷走了一个面包,仅仅是一个。玻璃碎时的乒乓声,便是他在犯罪路上第一次的堕落。他一次次地越狱,一次次地与这个看似不公的世界抗争,尝尽人生苦痛,在黑暗中度过了19个年头。随着一次次地被判处苦役,他的心中满是仇恨、怨愤与偏见。他的良知、善良、廉耻被这些岁月无情地磋磨直到被消耗殆尽。
就在他出狱后的那段时期,他感到社会拒绝了他、遗弃了他。冉阿让走投无路之际,是米里哀主教用恳切的话语融化了他内心的坚冰,也是米里哀主教把他从深不见底的深渊边救了回来。但最终堆积成疾的邪念战胜了已经被唤醒的良知。他偷了主教的银烛台,连夜逃走。但是,主教又用自己宽容的掩护解救了被捕的冉阿让主教已在他的心中燃起了一盏足以驱散所有阴霾的最最明亮的灯,他的人性与道德已经开始发光、发热。
于是他决定将功补过,急切地希望补偿所有的所有。在来到滨海蒙特勒伊这座小城时,他改名为马德兰,凭自己在狱中学到的手艺开办了器料场,为城里的人们,特别是穷苦的百姓带来了福祉。他的那盏心灯不但没有日益残弱,而是更加明亮、更加辉煌,使他当上了该市的市长。
但是之后发生的令人猝不及防的意外,却使得冉阿让的生活有了天翻地覆的巨大变化一个长相酷似冉阿让的名叫商马第的人,竟被指控为偷窃米里哀主教银烛台的那个嫌犯冉阿让!因为他给自己的辩解混乱而苍白无力,使得警方一口咬定,他,就是在逃犯冉阿让。在这样的情况下,冉阿让的内心备受折磨,他同时被两种无形的但却强有力的力量所左右拉扯、交锋,使他几乎发狂:
要么,沉默不语,眼看着这个无辜的人的后半段生命将在狱中悲惨的了结,而自己以后也不用过提心吊胆的日子,既可以保住市长的那份荣光,又可以尽情地享受器料场的巨额所带给他的幸福与快活;要么,放弃自己已经得到的一切,遵从内心的良知,为解救商马第而挺身而出,不负主教对他的信任与厚望,不让自己的后半生永远生活在水深火热的愧疚之中,真正做一个活得有尊严、有价值、有良知的善人是在天堂里当魔鬼,还是在地狱里当天使?
冉阿让终于做出了选择。
他艰难地走向了后者。
读罢,我的内心受到了极大的冲击与洗礼这是一种多么正直,多么勇敢的善啊!在广阔的历史舞台上,冉阿让这个极高大的人物形象震撼并澎湃着我的心。是的,他的命运是悲惨人群中最悲惨的一个,尽管他历尽苦难,尽管他的人生道路崎岖跌宕,尽管他一度在与命运逾越着的鸿沟中,迷失了方向,陷入了泥沼,但自那盏心灯被点起以后,他就始终坚贞不渝,始终斥恶扬善,从不向命运低头,用自己前半生没有付出的爱感化了所有人,摒弃了所有邪念。他的人性几乎可以说是完美的。在我看来,一点都没有瑕疵。