教师节作文700字作文
尊敬的-,尊敬的各位领导、各位同仁:
大家好!
在这个秋风送爽,硕果累累的日子里,我们共同迎来了第31个教师节。在此,我首先向各位老师道一声节日快乐!向对关心、支持我们教育事业的县委、县政府领导,以及给予我个人亲切关怀、无私帮助、辛勤培养的领导和老师们,表达最诚挚的感激和最衷心的祝福!
作为一名普通的教师,我没有惊天动地的壮举,也没有感召别人的豪言,有的只是一颗做好份内工作的平常心。面对“优秀教师”的光荣称号,我心里说不清是自豪还是愧疚。因为在我的身边还有许许多多热爱本职工作、默默无闻、不求回报的奉献的领导和老师,他们同样以自己的人格魅力感染着学生,熏陶着学生。虽然,他们未能站到今天的领赏台上,但是我想荣誉一样属于他们!
光阴荏苒,岁月如梭,转眼间,我踏上工作岗位已26个年头,沿着这些年的教坛之路走来,有浅尝甘霖的欣喜,有屡遭挫折的痛楚,也有不眠不休的焦虑。26年沧海桑田,世事变迁,26年人在旅途,风雨兼程,26年韶华匆匆,花开花落……然而始终不忘的是教书育人,为人师表。有人问我,想过从事别的工作吗?我说:除了教书,我不知道自己还能干些什么。这时才猛然发现,多少日子以来,学生和课本已经融入了我的生命,原来是学生——充实着我原本简单的日子。在悲喜交加的反复中,净化着我的灵魂,升华着我的思想。
26年来,我和我的学生们在书山上盘结而上,在学海内同舟共济。我为他们的进步而激动,为他们的成长而骄傲!在面对无数次的磨炼和考验之后,同样也留给了我一些经验,现在拿来与大家一起分享。
第一,一名好老师应该具有很强责任感。
责任永远是能力的核心。有人说,教师干的是一种良心活。也许从教育产生的那天起,教师就与责任紧紧连在了一起。传承文明是责任,塑造灵魂是责任,启迪未来也是责任。能载上史册的毕竟是有限的,而一代又一代的众多教师只是默默的担负责任,传递火种,播种希望。作为普通的教师,也许我们不能保证每个学生都成为大学生,成为祖国的栋梁之才,但我们要让每个孩子都能够学会做人,学会做事,学会学习,学会合作。
第二,让学生喜欢你和你的课。
让学生喜欢你,师爱是必不可缺的。高尔基说过:“只有爱孩子,才能教育孩子。”师爱对学生来说是一种鞭策和激励,有时比渊博的知识更重要。得到了学生的喜爱,还要进一步让他们喜欢你的课。我们不要抱怨学生上课不经意的走神,尽力用我们的办法去吸引他们的注意力。
第三,利用好集体资源,团结就是力量。
在我们实验小学,在农校长的带领下,有着一个团结和谐的领导班子,有着一支师德好,业务能力强的教学团队,稳定与团结是我们不断取得进步的保障。也正是因为有了精诚协作的团队,教学质量才能够稳中有升。
第四,关心后进生,永不屏弃。
在我平常的教学中,最需要关心的是学习有困难的学生。在我所教的教室里我针对学困生的特点,因材施教,关心他们的进步。在班内不但设有优秀奖,还设有进步奖。也正是对他们的不屏弃,才有了每一次考试后取得的好成绩。
作为一名教师,我想说世上很少有像教师这样的职业,需要用良心和智慧去塑造人的心灵,承载着万千家庭的希望和梦想。这就决定了我们的工作每时每刻都不敢有丝毫懈怠,责任重于泰山;也决定了我们必须不断地完善自我。保持一份清醒、保持一份沉静。
最后,我想用法国文学家雨果的一句话结束我今天的发言“花,是尊贵的,果实,是甜美的,让我们都来做绿叶吧,因为绿叶,是平凡而谦逊的。”
再次衷心祝愿各位领导身体健康、万事如意、祝各位老师节日快乐!