全民国家安全教育相关知识
2014年,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央国家安全委员会主席习近平在主持召开中央国家安全委员会第一次会议时提出,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。首次系统提出“11种安全”,即构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系。
2015年,全国人大常委会通过的《国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。今天,是我国第四个全民国家安全教育日。
很多人听到“国家安全”时,想到的是飞檐走壁的特工、深入虎穴的特务,我一介小小平民怎么会于国家安全扯上关系呢。当然,作为大学生,我们应当很清楚,国家安全就在我们每个人身边。
2014年,郑州市局将已被西方情报机构策反的军工研究人员张某抓获,张某通过一次出国学习机会被他国策反,回国后长期搜集我军工资料,并向敌特发送相关信息。张某严重泄密,导致某重大国防科研项目提前曝光,对我国家安全造成了极其严重的现实危害。其行为因构成间谍罪,获刑15年。
也许你会说,间谍机关只会找到掌握相关技术的人,那你就又错了。自我社会主义政权建立以来,各种敌对势力就从未停止过对人民政权的渗透和攻击。而当今这个时代,中国网民和大学生群体,就成了反华势力与资本主义国家情报机构的重点关注对象。敌特借助部分网民对社会的不满,鼓励其在网络上恶意抹黑中国政府机关,通过对这些人进行培训、暗中资金支持等手段,再利用网络舆论和在政府机关门口闹事的方法,煽动民情,制造混乱,使广大不明真相者裹挟其中,成为其颠覆人民政权的棋子。
离我们最近的一个例子,就在2018年的夏天,被称为“佳士工人维权事件”。高年级的同学也许还记得,暑假的某个晚上,辅导员突然统计学生在广州的情况,就是因广大网民及大学生不明真相而被裹挟其中引起的。这次事件本身是几名工人对工厂不满的小事,然而境外敌对势力抓住此次机会,暗中支持几名工人,并派“专业人员”协助其闹事,还在网络上散布一些“工人罢工”、“维权被打”甚至“人员失踪”的不实消息,事件随后受到不明真相群众的广泛关注,有不少高校学生参与到这场导演的“罢工”、“维权”当中,他们不知不觉就成了反华势力颠覆我国家政权的助推器……
同学们,这就是发生在我们身边的真实事例,做为新时代大学生,我们应当时刻保持警惕,仔细甄别身边的敌情报人员、严防各类反华势力渗透,守好意识形态领域的钢铁长城!