很早就买了《追风筝的人》这本书,和《汤姆叔叔的小屋》一起买的,也是现在才看。这本书算是现代小说里难得的好书,其实光看情节,我觉得又是很老套桥段,在书中的前两章,我就猜到了到底是什么秘密了,但还是会忍不住把他看完,因为作者的文采让我读着一点都不觉得无趣,甚至还觉得精彩。
每个人在心里都会又一件难以启齿的事,关键看你是否能正面看待它,书中的阿米尔就是这样的人,因为小时候的背叛,让他后来付出了极大的代价,虽然最后他终于找回了自己,但却永远无法弥补一些致命的伤痕。
有些时候,短短的一两天,或者随意的几个决定,就会改变你的人生轨迹。有些人变好了,从此发达了,有些人却变糟糕了,一生霉运相伴。所以不要轻率的作出任何决定,也不要去伤害真正爱你的、关心你的人。因为赎罪是件很痛苦的事情,比任何肉体上的疼痛都痛。
如果最初阿米尔的爸爸坦白了他的罪过,也不会引发后面的悲剧,但他始终都没有对自己进行赎罪,他向命运妥协了。一个连俄国士兵的枪都不怕的男子汉,也怕良心受到煎熬;一个为了素不相识的人挺身而出的英雄,也无法坦白正视自己的罪恶。从这一点来看,阿米尔后来的勇气超过了他的父亲,他的后半生不会在活在自己良心的阴影下!
“知错能改”应该改成“知错快改”,这样才能阻止自己的错误带来的副作用,如果想安心的活着,就要敢于承担自己的错误,不要等待所有悲剧发生后,才来补救,那时候会让所有人都更痛苦的,永远留下淡淡的忧伤和遗憾。