各位同学、各位老师:
大家早上好!
我今天讲的主题是《尊师爱生 共创和谐校园》。
金色九月,秋高气爽,在我们愉快地迈进新学期的时候,我们也迎来了让我们倍感亲切的一个节日——第__个教师节,在此,我向辛苦耕耘、默默奉献的全体教职员工致以节日的问候,并衷心祝愿你们工作顺利,生活愉快!
尊师爱生,共创和谐校园是一个永恒的主题,为什么这么说呢?那是因为从古代到当今、从中国到全世界,尊师爱生都被认为是一种文明、高尚的传统。
高年级的同学们一定知道“程门立雪”的故事,讲的是我国宋朝的一个叫杨时的人,特别喜欢学习,对老师也非常尊敬。有一个下雪天,杨时和他的同学一起去他们的老师家里请教学问,不巧赶上老师正在休息,杨时便劝告同学不要打扰老师,两人静静地站在门口,等老师醒来。天上飘起鹅毛大雪,他们在门口成了两个雪人,一直等到老师醒来,才向老师求教。
作为学生的杨时,尊敬老师,虚心求学。还有很多有名的人,在自己取得了很高的成就以后,也没有忘记他们以前的老师。
今天,有的同学给老师赠送一张贺卡,表达心中对恩师谆谆教诲之情;有的同学为老师献上一朵鲜花,感谢老师平日里对自己的悉心关爱;有的同学只是多了一句问候:老师,您辛苦了!可字里行间同样洋溢着学生对老师的一片真情。作为学生,应该尊敬师长,铭记师恩。这既是中华民族传统美德的要求,更是现代社会青年素质之根本。
然而,做老师的呢?我们更应深深体察“为人师表、关爱学生”的深刻含义。我们学校的老师为了教育事业,勤于执教,默默奉献着自己的青春,在这片热土上挥洒着自己的汗水。他们当中,有务实肯干的学校领导、有市区级优秀班主任,优秀教师,先进工作者,还有更多默默无闻的班主任和任课教师。我和所有的教师一样,用自己的知识和爱心,为学生开辟出一条通向未来的绿色通道。我们为自己选择的职业而自豪!无怨无悔!
作为教师最重要是能够走入学生的心灵世界。需要关爱每位学生。爱学生,是教师的天职。哪位学生有了困难,我们都要想方设法解决;哪位学生思想上有了疙瘩,我们都愿意帮助解开;谁有了点滴进步,我们都要送去一声鼓励幼儿园新学期开学国旗下讲话稿幼儿园新学期开学国旗下讲话稿。我们老师应该更多的理解和信任学生,更多地去关爱他们。
同学们,你们对老师的尊重,是给予老师最大的快乐;你们不断的成长和进步,是给予老师最好的节日礼物。
让尊师爱生的传统在我们北厍小学得到发扬,让我们共创和谐校园,让我们北厍小学成为一个和谐、温馨的大家庭。
谢谢大家!