通过本次安全管理讲座的学习,使我对教室安全管理工作有了新的认识。教室安全工作应该在学校领导的正确指导下和各任课老师们的共同努力配合下,始终把安全工作放在教室管理的首要位置。切实从增强学生的安全认识,强化教室安全管理入手,通过明确责任,落实措施,努力营造一个安全、文明、健康的教室育人环境。在此,谈谈个人对教室安全工作的一点体会
一、利用班队时间,加强学生安全教育
安全工作的重点是及时消除隐患,加强全班同学的安全教育,防患于未然。充分利用班队时间对本班学生进行安全教育,在学生心中树立安全认识。学期初应把教室安全工作写进本学期的教室领导计划中,并在教学中依据本计划进行。例如:学期的第一周定为“安全教育宣传周”,这一周里主要对学生进行了新学期的安全入校教育。在以后的班队会上,应对学生进行了学校安全、路途安全、居家安全等多方面的安全教育,树立安全认识,增强学生安全认识。
二、运用多种宣传方法,树立学生安全认识
我们应利用教室黑板报、主题队会等多种形式进行广泛宣传。并对班上的学生不定期地进行安全知识讲座、安全知识竞赛等活动,增强学生的安全知识。在教室中营造了一个“人人讲安全,处处讲安全、时时讲安全、事事讲安全”的浓厚氛围。
三、建立各种安全制度,加强安全管理
民主选举班委会时,班内应在学期初选出管纪律、管安全的副班长。另外还应在班上选出几个各方面表现突出的同学担任班上的安全、纪律监督员。给这些同学详细分工,让他们明确职责,协助教师管好教室的安全、纪律工作。使教室安全管理遍布到班上的每一个角落。
四、争取各方力量,搞好教室安全管理
学期初,应该与学生父母签定了安全责任状,让父母注意配合学校教室对自己的孩子进行安全教育,严防学生人身伤亡事故的发生,确保学生“一个都不能少”。另外,班上所有的任课教师,特别是安全课教师也随时对本班学生进行安全教育。这样多方面齐心协力,共同搞好教室的安全管理。
总之,教室安全教育不是教室领导一个人的事情,所有参与教育教学工作的人员都有管理的责任和义务。所以只有在所有教师的齐抓共管下,教室安全工作才能做得好,真正为学生营造一个健康、和谐、安全的教室氛围!