汽修厂安全教育
各位同学:
大家好!
为了过上一个平安、快乐、文明、祥和、健康、有益的春节,今天我们集中进行寒假安全教育,从以下几个方面讲一下寒假期间的注意事项。
1、遵守交通规则,注意交通安全。
冬季雨雪天较多,道路结冰路滑,同学们要注意交通安全,外出要遵守交通规则,红灯停,绿灯行,严禁在路上骑车追逐打闹。特别是回家乡的途中不要乘坐黑车、无牌无照的车、人员超载以及车况较差的车辆。家中有车的同学,要提醒家长驾车时不超速,不超载,不疲劳驾驶,酒后不驾驶,文明行车。
2、做好恶劣天气的自我保护。
数九寒天,要加强锻炼,保护好身体。要防寒保暖,预防感冒;遇到风雪恶劣天气,要防冻防滑。特别近期雨雪天,拖地不能湿拖。
3、防暴力侵害,注意人身安全。
在假期,同学们要遵纪守法,不要为“小事”打架滋事,也不要围观打架;一个人在家的时候要关好门窗,如果有陌生人敲门的话,千万不能开门,不可轻易相信陌生人的话。出门必须和家长打招呼,并按时回家。不准在外玩耍,夜晚不得单独出门,更不能在外过夜,彻夜不归。不要轻易和陌生人聊天,更不能吃、喝陌生人给的东西。如果遇到困难直接找警察帮忙。不要和那些品行不端或不了解人品情况的人交往,不要相信骗人的花言巧语,不要相信天会下馅饼,若遇到暴力侵害告知家长,要及时报警拨打110。另外,我要提醒同学们的是,家里已经装上宽带上网的同学,不在网络上随意向网友透露自己及家人的真实姓名、还有电话号码、家庭地址、银行卡密码等等。
4、防火、防气、防电、防溺水。
我们每天都可能会与火、与电、与煤气打交道,同学们要了解有关知识,在生活中要注意消除水、火、气、电等存在的隐患,做到不玩火,注意防火,若遇到火警时要知道及时拨打119报警。科学用电,不私自拉线接线,不使用热得快;注意用气安全,防煤气中毒等。
5、注意饮食卫生安全
同学们要养成良好的卫生习惯,注意饮食卫生,不暴饮、暴食,要合理饮食,不吃腐烂变质的食物,不买“三无”食品。生活要有规律,按时起居,多锻炼,预防疾病侵袭,提高身体素质。在这里要提醒学生要科学使用空调,防止传染病交叉传染。
6、正确燃放烟花爆竹。
接近年关,烟花爆竹大量上市,一些“三无”劣质产品偷偷上市,同学们要在家长的陪同下,到正规的经销处购买。燃放烟花爆竹要由家长陪同,在宽敞地方放,不要引起火灾,不要对准人放,避免造成人员伤亡,严防伤害事故发生。
下面是几个常用紧急电话,同学们一定要记住:警情110、火警119、急救120。
同学们,安全事项涉及方方面面,只要我们时时注意、处处警惕,平安就一定会来到我们身边,健康就一定会常伴我们左右。最后祝全体师生过一个平安、健康、快乐的寒假!
谢谢大家!