本人是__师范学校准备毕业的学生,应学校要求,我到__市师范中学高中部为期一个月的教育实习。很快的实习时间就到了,回顾这一个月的实习生活,感慨颇多。而让我感受最深的是:在这一个月里,从老师们身上,我看到了为人师表散发出的耀眼光芒,给了我实习生活带很多启发性的思维,每次上完一堂课我都有深的感触:想要当好一名好的老师真的不是件容易的事!
在这短暂的实习期里,从事着实习班主任兼美术实习老师的工作,积累了初步的班级管理和美术教学的一些经验,还从学生的身上深刻地体会到强烈的班级凝聚力和素质教育在具体实施过程中的困难性。
教育不光是知识的传授,还要对孩子们进行德育,德育是学校工作中的重中之重,而班主任德育工作的秘诀就是“爱”。师爱是伟大的、神圣的。师爱是人类复杂情感中最高尚的情感,它凝结着教师无私奉献的精神。师爱是"超凡脱俗"的爱。这种爱没有血源和亲情,没有私利与目的,然而这种爱却有一种巨大的力量。
在学院领导及教务处、学生处等有关部门的关心下,在实习学校的大力支持和帮助下,在全体实习师生的共同努力下,本次实习取得了圆满成功。这次实习,实习生用自己的辛勤汗水品尝了教师这一职业的甘苦,懂得了为人师的责任,积累了宝贵的经验教训,为今后走上教育岗位、献身教育事业打下了坚实的基矗。
“一日为师,终身为父”,从这句话我知道作为一名教师的分量以及作为教师的责任,这个月经历的每一天,都已在我心中留下了永久的印记,因为这是见证我这样一个全新的成长,使我认识到正确的人生观,价值观。