尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家早上好,我今天演讲的题目是:校园安全伴我行。
生命是宝贵的,生命是父母赐予我们的,生命是独一无二的……安全!是生命的根源,是幸福的开始,是生活的根本……然而在我们生命的道路上经常会有一些不良的安全因素影响着我们的生命。
校园是我们学习的天堂,也是一个时刻充满快乐的境地,所以校园的安全更不能忽视。在校园里经常会有很多意想不到的灾难,比如:玩耍时磕破了头,吃了一些不合格的零食……
如今影响我们校园安全的危险因素有很多种,常见的有:食品安全,楼梯踩踏事件,交通事故,网络安全……
据了解近年来的楼梯踩踏事件尤为严重。我曾经在一篇报道上看到:20__年1月5日下午6时,陕西省__市__镇初级中学3500多学生的学校得知学校仍不能来电,随即通知学生不上晚自习,可以放学回家。当时,正值平时下午课后和晚自习之前活动时间,一部分学生在楼下操场活动一部分同学在楼上教室等待下课。得知这一消息后,楼上学生蜂拥而上,楼下学生也涌向教室取书包,结果上下楼梯时,一名学生不幸踩空,撞倒前面同学,后继学生发生拥挤踩踏,导致3死6重伤。
还有校车安全事故。就在前不久,在湖南__市某幼儿园的校车在送幼儿回家途中,途径湘潭市交界的长沙市__区的__村时,翻入水库。此事故共导致11人遇难,包括8名幼儿和3位成人。
然而,在我们勤奋学校的安全防范也是十分好的,领导也十分重视。在课间上下楼梯时,无论是领导,还是师生,都会靠右行。在学校里,领导们还时不时地让我们学生做地震演习,提高我们的安全防范意识。
校园安全十分重要,因此我要在此提议:
1个人一定要有安全防范意识,懂得逃生。
2在楼梯上不要打闹,要靠右行,轻声慢步。
3游戏时要选择合适的时间,不能沉迷于网络游戏。
4不喝生水,不买无证小摊食品,不吃过期或变质食品。
学校是知识的宝库,是幸福的家,是梦的开始……但一定要注意安全。我们要开开心心去上学,平平安安回到家。
让我们注意安全,关爱生命,将安全牢记在心!
谢谢大家!