同学们:
大家开学快乐!经过了一个平安、愉快的暑假,我们满怀着新的希望迎来了生机勃勃的20__年秋季这个金色的季节。我们带着对暑假生活的美好记忆、怀着对新学期的美好憧憬,又走到了一起。为了今后能更好地学习、生活,今天我们就一起来学习一些小学生应该记住的安全知识。
没有安全,一切都是空谈。教育部长讲了一句话,那就是“生命不保,何谈教育”。学校安全已经成为全社会关注的焦点,安全工作是学校工作的重中之重,我们每一个人都必须时刻高度重视。
一、做好课间活动的安全。
楼梯口是我们的重点安全防范部位,不少学校都发生过楼梯拥挤造成的安全事故。在课间休息时,教室里、走廊上、楼梯间到处都是走动或者站着的同学,如果追赶打闹,一是可能由于跑的速度过快而使自己扭伤手、脚、腰或跌得头破血流;二是可能撞倒其他同学,造成意外事故,或引起同学间的矛盾纠纷。
二、做好劳动活动时的安全。
学校或班级都要组织一些公益劳动和打扫卫生的劳动,这是十分必要的。但在劳动中,也极有可能出现一些危险,同学们要注意了解劳动场地的特点,做好安全防范;注意劳逸结合,累了就休息一会再劳动;不要在高空和有危险的地方劳动;不要在劳动时间打闹嬉戏。
三、注意交通安全。
马路不是游戏场所,不能在道路上玩耍;不仅自己要遵守交通规则,还要互相提醒,相互监督,相互照应,当一名维护交通安全的“宣传员”;过马路时做到一停、二看、三通过,靠右行;公休和放假时要按时回家,不在外逗留,不乘坐超载车和无牌无证车辆,过马路时要先观察两边车辆情况,主动避让机动车辆,不在公路上追逐打闹。我们要学会拒绝乘坐三无车辆。也要回家告诉自己的家长,不要把车辆开到校园里面来。
四、饮食安全。
不购买“三无”食品,
不随便在外就餐,防止食物中毒;不在校门外和街头流动摊点购买零食,防止误食不卫生食品和过期食品,造成食物中毒。注意不喝生水,不要暴饮暴食。同时养成良好的个人卫生习惯。在校外不能随意的相信别人,碰到有人问路时我们只能指路不能带路,不能和不熟悉的人一起玩,遇到坏人时应及时告诉家长和老师。
五、消防安全。
近年来,学校着火事件时有发生。特别是我们有很多同学住校的情况下,要求大家认真学习消防知识,重点要注意用电安全,不私拉乱拉电线,发现电器损坏后不要擅自修理,应向老师和学校报告,请专人修理,防止触电发生危险。
六、提高自我保护意识和能力:
同学们受到意外伤害,很多是没有想到潜在的危险、没有自我保护意识造成的。我们只要不断增强自我保护意识、提高自我保护能力,就能有效地避免和预防意外伤害。节假日我们要注意不跟随陌生人外出游玩,不吃陌生人给的东西,不让陌生人随便出入家门。不随便向陌生人透露自己的真实身份、家庭住址和电话号码。
总之,安全重于泰山,重在自我保护。增强安全意识,从我做起,从小事做起是关键。
保护自己,人人有责,让我们大家携起手来,人人争做“平安校园”的参与者和维护者,让我们共创平安校园,在平安的蓝天下,放放心心地学习,快快乐乐地成长。
谢谢大家!