为了增强师生的安全意识,提高师生的自我保护能力,根据雁山区教育局《20__年雁山区教育系统“安全教育活动月”活动方案》的部署和要求,结合学校实际情况,我校于三月份在全校范围内开展了形式多样、内容丰富的安全宣传教育月活动,现将活动情况总结如下:
一全校师生高度重视教育月活动
自接到《通知》后,学校领导指导督查安全教育月工作,认真制定并下发了《学校安全宣传教育月活动方案》。通过对活动方案的学习,使全体师生明确了安全教育月的工作要求和开展的各项活动,让全体师生进一步明确了安全宣传教育月的重要意义,增强了安全防范意识。
二教育月活动开展顺利,效果明显
为了确保安全教育的效果,我校依据学校特点和具体情况围绕活动主题,统筹安排,采取多种形式,认真组织开展“四个一”安全教育活动。
1.充分利用宣传画、黑板报、校园广播、国旗下讲话等形式加强对学生的安全知识教育。在三月第一周,校领导对校园内安全隐患做出了排查并对全体师生进行了安全教育工作。第二周校内举办了“文明交通,安全出行”的绘画作品展示;进行了一次关于“美丽校园,安全学校”为主题的黑板报评比活动。第三周开展了“安全意识在我心,安全行动在我行”的国旗下安全教育讲话。学校广播站还积极配合这一教育主题,在三月份里做了一系列的宣传报道。
2.开展一次交通安全专题教育讲座。在三月第四周,学校请雁山交警大队来我校给全体师生进行了一次交通安全教育讲座,采取事故案例分析,观看警示教育片等形式对各类事故案例进行深入剖析、总结经验教训。讲座中采用了生动的案例,通俗易懂的语言教育了全体师生。告诫我们必须文明交通、遵章守法、安全出行、珍爱生命。这次活动进一步增强了师生的安全意识,提高遵章守纪的自觉性。
3.组织一次应急预案演练。在三月第四周某日上午我校组织全体师生进行一次应急避险安全疏散演练活动。当听到警报声后,全校师生立即启动应急预案,迅速撤离到了学校安全地带。通过这次演练,提高了师生应对突发事件的能力和自我保护能力。学生们在演练中锻炼逃生技能和自救意识。
4.组织一次校园安全手抄报比赛。在三月第四周,学生们围绕“校园安全伴我行”的主题组织了一次校园安全手抄报比赛。手抄报注重弘扬校园安全、关爱自己和他人生命的良好风尚,宣传救护技能和安全知识,讽刺和批评忽视安全、不珍惜生命的不良行为,倡导遵纪守法、和谐共处的健康成长理念。