外公是棵樱桃树的收获与感受
《外公是棵樱桃树》是一本安徒生奖的书。它写了托尼诺是个普通的小孩,他有天真顽皮的时候,也有善解人意的一面。他有一个特立独行的外公。在外公的耐心指导下,他学会倾听自然的声音,山雀妈妈喂山雀宝宝的声音,蜜蜂吸饱花蜜时的嗡嗡声……这些平常不易发觉的声音,在闭上眼睛注意倾听下,竟是如此清晰动人。托尼诺在普通孩子的外表下深藏着一颗坚强的心。
在亲情面前,外公和蔼可亲、滑稽搞笑的一面展现得淋漓尽致,甚至让我感觉有些可爱。他十分爱自己的外孙——托尼诺。他十分细心、悉心、耐心地照顾他,但这不是溺爱,而是一种十分真切、感人的爱。外公给了他做好的照顾,正是这些照顾,促使托尼诺快快成长!
现实生活中,亲情第一。一个孩子叫做苏珊,她家里很有钱,她一点儿都不懂得去珍惜身边的情感。一次,家里着火了,爸爸妈妈为了救她出去,想尽一切办法。最后虽然苏珊被救了出来,而父母却送了命。父母双亡的马欣被送往孤儿院。在孤儿院里没人照顾的苏珊,感觉十分孤僻,因为她不再有父母的爱了,这时,她懂得了去珍惜。后来,一对夫妻领养了她,这时的她,更懂得去珍惜这份唯有的亲情……
亲情就像一股力量,在后面支撑着你,不停的推动着你;它又像一条鞭子,在激励着你,让你不停地往前冲!
这本书给我的启示很大。虽然它没有刻意的教化,没有深奥的哲理。樱桃树象征家庭与生命的延续,智慧与勇气的传承!这本书每一个字中,都焕发着动人的亲情,就像一颗颗樱桃一样,甜蜜多汁!