个人暑期社会实践
引导广大青年学生深入学习实践科学发展观,在服务科学发展、促进社会和谐的伟大实践中奋发成才、建功立业,大学暑期社会实践个人总结。根据全国、全省有关通知要求,南京财经大学继续组织开展大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。在这样的背景下我们开始了本次调研活动。现就暑期个人的实践情况作如下总结:
一、前期个人准备情况总结
在遵循学校文件通知精神下,我积极参加到了暑期社会实践的活动中了。由于社会实践是大学生思想政治教育的一个重要环节,对于促进大学生了解社会、了解国情、增长才干、奉献社会、培养品格、增强社会责任感具有重要作用,因此在在学校文件精神的指导下我参加了我们院的暑期实践小分队中。
团队连指导老师一共11人,所学专业有管理科学与工业工程,有10级同学和11级同学组成,考虑到成员的性格、特长等方面,整个团队的结构组成比较优越,这为我们开展暑期社会实践做了很好的铺垫。在实践过程中我担任了小分队的队长,负责全队的通知以及一些分工安排。
在经过了团队的组建活动完成后,我们团队开会讨论了实践的调研方向的讨论,先后确定了三个调研方向,分别为:苏北农村老人赡养情况及精神状况调查、江苏地方团建模式和高校基层团建的对比研究和苏北地区农村新城镇建设情况。经过讨论最后确定了以苏北地区农村新城镇建设情况调研作为团队实践的主要项目方向。苏北农村老人赡养情况及精神状况调查以及江苏地方团建模式和高校基层团建的对比研究这两个方向作为辅佐的项目。
确定了我们团队的暑期社会实践内容后,在学院团委老师孙启的指导下,我们联系到了连云港市东海县青湖镇当地的党委以及团委,包括当地镇上的镇长。经过联系,和当地形成了良好的对接工作,当地政府给我们提供了一些方便,这给我们团队实践调研提供了很大的帮助。
团队出发前我们制定了整个实践期间的日程安排,针对日程的安排,我们每个人进行了相关物品的准备,主要包括院旗、小分队旗、实践基地铜牌、电脑、问卷、相机等。
二、暑期社会实践进展情况总结
我们围绕“苏北农村新城镇建设情况——以东海县青湖镇为例”社会实践活动在7月9日正式启动。暑期实践小分队在团总支书记孙启老师的带领下于当日13:00成功到达了东海县青湖镇,开始了为期14天的社会实践活动。
本次社会实践活动的第一站是当地的养老院。我们带着小礼物来到了当地的养老院。在院长的带领下参观了今年刚刚建成的新的养老院,并帮助工作人员打扫卫生,大家和老人们进行合影留念。本次社会实践的第一站,取得了圆满成功。我很好的了解了在东海县青湖镇农村新城镇建设中养老问题方面存在的优点和不足。