谁动了我的奶酪中文
生活总是不尽完美的,现实有时会很残酷,只给我们留下美好的一半,而将另一半藏起来,它总是赋予我们热情,引诱我们去寻觅,却总是留给我们太多的思索和怅然。生活本身就象那个迷宫,时刻在变。假如你不动,美好的生活可能长久,但生活没有激情;假如你前进,又必须面临不同的际遇,你首先要学会调整心态,轻松愉快的去接受各种挑战。
每个人都知道变化是生活中的一部分,但很少有人期待或接受真正的发生在生活中的变化,美国作家斯宾塞·约翰逊的《谁动了我的奶酪?》一书却告诉了我们在工作或生活中处理变化的绝妙方法。面对日新月异的变化,你可以抱怨、牢骚满腹;面对变化,你可以更加浮躁;面对变化,你也可以一直等待;面对变化,你还能否思考?思考一下,是谁改变了你?究竟是谁动了你的“奶酪”。
变化总是在发生,最好的办法就是预见变化、追踪变化,以最快的速度适应变化,并随变化而变化。老鼠“嗅嗅”和“匆匆”,小矮人“哼哼”和“唧唧”,其实也就是我们的几种不同的生活态度。老鼠人、小矮人们的目标是为将来的奶酪而奔波着。正如现代人青春时的共性,都为了学习知识,以便将来能有所成就。经过努力,大家都找到大奶酷的时候,初期的表现都是把鞋子挂在脖子上。但随着生活或工作的稳定,于是小矮人“哼哼”和“唧唧”的隋性就出来了,并安于现状、享受现状。而老鼠“嗅嗅”和“匆匆”已经察觉变化,因为它们单纯的认为变化是不断进行着的。而小矮人们才真正失去了灵敏的嗅觉,行动并不再匆匆。放眼看去,现实生活中这种人无处不在,他们的行动迟纯,创造力不大,虽然没有犯什么大错误,但创新精神却没有了。
生活在这样一个快速、多变和危机的时代,每个人都可能面临着与过去完全不同的境遇,人们时常会感到自己的“奶酪”在变化。我们生活在这样一个瞬息万变的信息时代,每个人都要和时代同步,才能够与时俱进。如果一味怨天尤人,只知道追问“谁动了我的奶酪?”,而不能够很快适应新的变化,陷入困惑中不能自拔,不知觉悟,还自我安慰“面包会有的”,“奶酪会回来的”,直到有一天,等发现失去的奶酪不会回来了,终会追悔不已的。因为不论面包也好,奶酪也好,不会平白无故的从天而降。要想寻找到新的奶酪,就要学习两只小老鼠“嗅嗅”和“匆匆”,立即穿上始终挂在脖子上的鞋子,马上出去再寻找,重新获得新鲜可口的奶酪。奶酪必然会变化的,不是量变就是质变。
不适应变化,就得被淘汰。在这个日新月异的信息时代,变化更是莫测。正如我们常说的,我们不能祈求社会来适应我们,只能由我们来适应社会。中国现在加入世贸了,给国内企来带来了更多的变化。“大浪淘沙,适者生存”,再没有不倒的企业,更没有不破的饭碗。 “生于忧患,死于安乐”,古人都有了这种意思,何况我们今人?所以“居安思危”的忧患意识一定要保持,时刻充满激情,有着灵敏的嗅觉和匆匆的行动,并学会像“唧唧”一样不断进行心里调节,获得最好的心境去奋斗。
“谁先放弃旧奶酪,谁就能够先得到新的奶酪”!我们不管在什么时候都应有“居安思危”的忧患意识,要时刻充满激情,有着灵敏的嗅觉和匆匆的行动,并学会像“唧唧”一样不断进行心里调节,战胜自己的恐惧,去开拓新的道路适应变化,随着变化而不断改变自己,提升自己,这样才能适应当今社会的需要。
有句话说的好:“一粒沙子看世界”,复杂存在于简单之中。”世事变化本无常,《谁动了我的奶酪?》告诉我们一个最简单的应对方法,那就是把跑鞋挂在脖子上,时刻准备穿上它,只要我们“穿上跑鞋,努力寻找,永不放弃”,行动就有可能。”