孙子兵法读后感
我看完了《孙子兵法》,它给了我很多启示,让我知道了带兵打仗真不容易!要想打好仗,就得熟练运用兵法,如《孙子兵法》里讲的令行禁止,赏罚分明;纸上谈兵,全军覆没;避开锋芒,发动反击,一举获胜;诸葛亮草船借箭、七擒七纵孟获;淝水之战中东晋将领运用激将法,以少胜多;勾践卧薪尝胆;刘邦声东击西,麻痹敌人而取胜。凡战者以正合,以奇胜,关羽出其不意水淹曹营;孙膑减灶诱敌;项羽破釜沉舟,放手一搏取得胜利;弦高的虚实攻击法;成吉思汗虚虚实实让敌人无法辨别,出奇制胜;努尔哈赤集中兵力,各个击破,夺取胜利;晋文公信守诺言,以退为进;狭路相逢勇者胜,陆逊利用地形采取火计击败刘备,投亡地然后存,陷死地然后生。
战争是残酷的。两军对战每个人都有生命危险,在生死存亡的战斗中,军队将领要利用天时、地利、人和等各方面条件灵活运用兵法,才能免除或减少伤亡。
《孙子兵法》让我体会到凡事都要动脑筋,商场上也一样,只要肯动脑筋,就可以解开任何难题!
读史书使人明智,读诗使人聪慧,读演算使人精密,读哲理使人深刻,读伦理学使人有修养,读逻辑学使人善辩,总之:知识能塑造一个人的性格。