利用国庆假期,我读了一篇小说《城南旧事》。这本书是中国现代著名女作家林海音的代表作,具有浓厚的老北京味儿,描写了20世纪20年代末北京四合院一家普通人的生活,包括五个短篇小说:《惠安馆传奇》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚》、《爸爸的花落了,我也不再是小孩子》。通过小姑娘英子纯真的眼睛折射出北京胡同里各色小人物的不同命运。
主人公英子是一个非常天真烂漫、内心纯洁的小女孩,她分不清好人坏人,分不清蓝天和大海。正是因为她的天真善良才有了下面的故事。《惠安馆传奇》讲的是一个被大家所害怕的疯子,她叫秀贞,她丢失了她的孩子。英子并不怕疯子,还帮助她和她的孩子团聚。
《我们看海去》是英子和一个小偷的约定,她为什么会和一个小偷有约定呢?小偷并非享受生活才去偷东西的,而是因为被生活困扰,为了让弟弟有更好的学习环境,才不得不去做一个小偷,他和英子是知心朋友,但英子却在无意中出卖了他,因此英子很难过。
在《兰姨娘》一篇中,英子讨厌徳先叔,但为了撮合他和兰姨娘,聪明伶俐的以媒人的身份,用巧妙机智的方法挽救了她的家庭。
《城南旧事》,这本书以童心的角度为我们讲述了小女孩英子的故事,同时也告诉我们,无论什么时候都要有一颗善良的心。