命运·爱·希望——长篇小说《岛》读后感(完整)
《岛》是作家维多利亚·希斯洛普的处女作,作者用哀婉凄美的笔触,讲述佩特基斯家族三代人同命运的抗争与救赎的故事,使得我们看到人性的温暖与善良在这其中熠熠闪光。
小说采用了倒叙的手法。阿丽克西斯发现母亲总是把自己的过往严严实实地埋藏起来。为了探寻母亲的过去,她来到母亲的故里希腊,找到了自己祖母的旧友佛提妮,听她娓娓讲述关于家族的往事:阿丽克西斯的曾祖母伊莲妮在年轻时患上了令人闻之色变的麻风病,最终在隔离病人的孤岛上去世。一个美丽的家庭就此破碎。伊莲妮的两个女儿,安娜和玛丽娅,在母亲因病去世后,走上了截然不同的人生道路。
安娜和玛利亚拥有着截然不同的性格,安娜美貌,同时也乖张任性。但她是佩特基斯家族中最幸运的女人——她没有患上麻风病,并且成功嫁给了心仪的豪门贵族,可又那样不幸,纸醉金迷中,她最终因自己贪婪的欲望而堕落、死亡。而玛利亚则是真正的圣母玛利亚,在为亲情所伤、被爱情辜负后,一个更大的厄运降临在了她身上——她也患上了家族遗传的麻风病。虽心中有满腔爱恨牵绊,玛利亚还是毅然踏上了曾经母亲也到过的孤岛。如母亲当年一样,如她的名字一样,独自吞下一切苦果,在岛上播下爱的种子,用善良滋润岛上惶惶的人心。最后的最后,她痊愈,并获得了真正的爱情。
决定我们未来的,不是命运,而是我们对命运的态度。毕竟幸运女神在自甘堕落的人面前的停留永远是短暂的,而如果我们在面对各种不幸和纷乱时都能永葆纯真的初心,我们就是自己乃至他人的幸运之神。内心贫瘠的人即使在锦衣玉食中也会空虚,对物质永远有着贪婪的渴望,精神富有的人无论外界的变化,也总是会与美好不期而遇。相信吧,命运不能改变我们,是我们将去改变命运。
尽管如此,一些命运的礼物则是我们所不能改变的,我们需要学会去接受。罗曼·罗兰说过,真正的英雄主义是在认清生活的真相后,依然热爱生活。但我认为,如果一个人能认清生活的本质,那它就不会不热爱生活。阿西克丽斯的母亲索菲亚在初次了解家族的往事后,看到的只有麻风病与不贞,只有不堪与耻辱。但在女儿的引导下,她看到的是一个家族的爱与新生,一段感人的生死悲歌。我们太多人都只看见了夜空中的黑云,却也有人登上高山看见了满天繁星。
小说娓娓道来,抽丝剥茧,如同希腊爱琴海平静的海水,却又时刻波光粼粼,闪烁希望的光辉。一次次回响着岛和陆地间那段关于命运、关于爱的生死离别的故事。