今天上午,我读了《雾都孤儿》,这本书让我深受启发。
《雾都孤儿》讲述的是发生在19世纪的一个动人的故事。书中的主人翁是一个孤儿,名叫奥利弗•特威斯特,出身于一个济贫院,生下来不久后,母亲就死了。他被当成物品一样送来送去,受尽了折磨。最后和布朗洛老先生生活在了一起,总算过上了好日子。
读完这本书,我心中久久不能平静。可怜的奥利弗,在已经失去家人的痛苦下,还受到了这么多折磨。真不知道在他瘦弱的躯体下,有着怎样的意志,能使他坚持不懈,使他在饥饿、痛苦、寒冷、悲伤下顽强的斗争、美好生活前进。
我们生活在蜜罐福窝里,却总是抱怨、总是不满足。但我们可曾想过,在世界上还有许多孩子正承受着巨大的痛苦,正面对着饥饿、寒冷、疾病、失去亲人、漂泊流浪的生活。他们充满着对生命的渴望,对生活的热爱,可是苦难却和他们作对。作为和他们一样活生生的生命,我们难道能视而不见吗?不,我们不能!让我们来帮助他们,来满足他们对生命的渴望!