《悯农》的作者是唐朝的李绅,这首诗表达了诗人对农民辛劳耕种的敬佩,呼吁人们珍惜他人劳动成果,爱护粮食。
诗的前两句“锄禾日当午,汗滴禾下土”描绘了一幅盛夏时节农民顶着烈日在田间除草松土的画面,他们累得满头大汗,汗水全滴到了泥土里。诗的后两句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”告诉我们粮食来之不易。每当我读起这首诗,我就那会想起那年暑假我和爷爷奶奶下田劳动的场景。
七月的天,太阳火辣辣地照射着大地。那天,家里仅有一个草帽,奶奶温柔地把帽子戴到了我的头上。出发啦!路途还未过半,我的头已经像太平洋般水势浩大。抬头一看,爷爷奶奶已经晒得汗流浃背。
到田里后,爷爷叫我:“去找个阴凉处坐着休息。”我看见他们一左一右分工行动,他们手里各自抱着一板秧苗,一弯腰、一放苗、一起身、下一个,整套动作行云流水,没过多久,奶奶就有点气喘吁吁,时不时还要挺直腰杆用手擦干额头上的大汗珠。爷爷早已脱掉短袖,身体全都暴露在阳光下,汗水从背脊流淌到了裤腰上。
每当想到这个画面,我都联想到诗的后两句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”想到后两句,我又会想到之前被姐姐批评的情景。
那时,我每次打饭都打得满满当当,吃不完就倒掉。姐姐就用《悯农》的诗句教育我:“你知不知道你现在吃的粮食都是爷爷奶奶用汗水换来的?”听了这番话,我就养成了吃多少打多少的习惯。
读完《悯农》这首诗后,我也呼吁大家要尊重他人劳动成果,爱惜粮食。