“他上了二级平台,沿着铁路线急速的向东走去。他远远的看见头上包着红纱巾的惠英,胸前飘着红领巾的明明,以及脖项里响着铃铛的小狗,正向他飞奔而来。”这是路遥《平凡的世界》的结尾。孙少平出院后,独自一人悄然离开省城,回到久别的大牙湾煤矿,去拥抱他那平凡的世界。
孙少平是一个有理想有抱负的青年,他应该留在省城发展,为什么还要回到那穷乡僻壤的大亚湾煤矿呢?
是啊,“人往高处走,水往低处流”,现在许多人挤破脑袋进入北上广,不就是对“平凡”深怀恐惧吗?大人们都是这样来教育孩子的:你们要好好学习才能上好高中,上了好的高中才能考上好大学;上不了大学你只能种地或者扫大街。我们不仅对“平凡”深怀恐惧,还带着一些鄙视看那些平凡的职业。
上课时,老师让我们思考《平凡的世界》这本书的名字的内涵。说真的,这个书名也太平凡了,似乎没有什么深刻的意蕴,可是换成别的书名似乎都不行,唯有这五个字最能够涵盖这部百万字的长篇小说。
多年前,我在报纸上见过这样一篇短文:“我刚到德国留学的时候,邻居是一个下水道工人。当他得知我来自中国,他便睁大眼睛向我提问:‘先生,我们国家许多哲学家认为老子是世界上最伟大的哲学家之一,而我则更推崇庄子,你能告诉我他们之间的区别吗?’我只能凭借对教科书的模糊记忆乱答一通。但我好奇地反问他为什么如此喜欢哲学的时候,他彬彬有礼地回答:‘先生,当我在黑暗的下水道里工作的时候,回味着昨晚看到的黑格尔,连污水都变得美好起来了。’”
一边是煤矿工人孙少平,一边是下水道工人,他们有什么相同点呢?他们的职业都是平凡的,然而他们又都有各自不平凡的地方。德国下水道的工人精通哲学,推崇中国的庄子;而孙少平从省城回大亚湾煤矿时,专门去新华书店买了几本书,其中一本是他最喜欢的《一些原材料的人对人类未来的影响》。他们虽然岗位平凡,但是他们热爱生活,追求情趣,他们不只有眼前的“苟且”,还有“诗和远方”。
是啊,路遥平凡的世界不就是告诉我们这个道理吗?眼睛向下,情趣向上,拥抱平凡的世界。
作为一名学生,也许我不会变得伟大,但我希望我今后能够在平凡的岗位上热爱我所从事的工作,保有初心,拥有健康的生活情绪。也许这就是我最远大的理想吧!