《平凡的世界》中展现了一个平凡的世界,写了一群平凡的人。但每一个人的背后都激情澎湃,于无声处听惊雷……
在这个平凡又独特的春节阅读这本书,我感触良多。
没有一条小船不是经过风暴而顺利抵达港湾的,孙少安的成功也不例外,在实现“飞”的壮举与体现自身价值的过程中,他也曾遭遇到不断的挫折和打击。最为残酷的是在第一次扩大砖场时,因高薪聘来的烧砖师原来是骗子,他的砖全部烧砸了。他无力归还贷款,也付不出村中帮忙劳力的工资,忍受着村中居民的嘲笑与白眼。那时,他就像一只被风暴打断桅杆的小船在狂风的大海上中簌簌地颤抖着。但是他没有放弃,凭借着自己的努力又把砖厂开活了。
他的弟弟孙少平在高中时期就告诉自己,绝不能成为一个整天谈论吃食的农民所以他不顾家人的劝阻来到黄原打工。也许如此年轻的他很想要去改变世界,残酷的世界却让他成为了一个“掏炭工”。但辛苦的劳动反而让他在煤矿中变得更坚毅,在文末这个青年犹如一颗葱郁的大树,在阳光下茁壮成长。
读了这本书后,我感到了自己的微不足道,曾经的抱怨、愤世不公是多么的幼稚。作者围绕着孙少安与孙少平兄弟俩在这个平凡的世界中不断超越自身的局限,最终获得生活上的成功,谱写了一曲充满活力的生命之歌。这让我想起了我的邻居——一个年逾古稀的老爷爷。老爷爷的腿脚不太方便,但他还是每天拄着拐杖走到小区里溜达一圈。笑盈盈地对每个小朋友打招呼。在春节前夕,他还用自己的钱为小区买了好多串红灯笼。一到晚上,灯笼在漆黑的夜空中散发着橙红色的光芒。在寒冷的冬夜氤氲着阵阵暖意。我想着:这么慈祥的老爷爷年轻时一定很幸福吧。可后来我才知道,爷爷的腿是年轻时因为一场事故落下的病根。他经历了这样的挫折,却还是可以乐观地生活下去。我的心中不禁对他多了一些敬佩。他的这种乐观向上的生活态度,如一缕清风,为我的心扫出了一片僻静之地。
《平凡的世界》向人们揭示了人生的挫折与追求、痛苦与欢乐,并以一幕幕催人泪下的苦难所展现出的人物的顽强坚韧的信念告诉人们:我们都在从孤军奋战的道路上,一点点地在努力渴望成功,中途的苦难与挫折只是个躯壳,真正广阔的生活意义在于我们对生活理想所持的热情坚强的信念。
我们要记住“既使承认已被黑暗吞没,那就点亮黑暗。”