《红岩》,是这个春节我看的一本书。当我看完这本书时,我的心犹如澎湃的海潮,久久不能平静。
“我们是天生的叛逆者,我们要把这颠倒的乾坤扭转!我们要把这不合理的一切打翻!今天,我们坐牢了,坐牢又有什么稀罕?为了免除下一代的苦难,我们愿——愿把这牢底坐穿!”在那渣滓洞和白公馆中,没有人屈服,没有人认输,每一张脸上是坚毅的神情,拧成一股绳的力量是强大的。
竹尖穿过指间,十指连心的痛苦啊,江姐有害怕吗?没有!丈夫牺牲,留在脸上的泪痕,被施酷刑,留在身上的血印,江姐是坚强勇敢的,同时她给予了监狱之花温柔,生命的气息在监狱萦绕。记得华子良吗?多少年的装疯卖傻,被人误解,被骂懦夫,被嘲笑,冒着生命危险只是为了向党提供情报,在危险之中同党寻求胜利,追求自由。“飞吧,你飞吧!”小萝卜头稚嫩的童声在洞中回荡,他从小就被关押,渴望自由,比同龄人的成熟,是因为战争带来的折磨,我们将无法想象,他的痛苦,对外面的世界深深向往。
他们将全部献给了党,他们全身心的相信党,相信党将胜利,不甘示弱而顽强斗争,向前,向前,向前!看啊,远方,是胜利的曙光。此时的我已是热泪盈眶,这种感受是无法用语言来形容的。
还有那《狱中联欢》,元旦节那天,革命者虽身在狱中,却为了新中国的胜利,依然开启了联欢会。他们尽情地唱着歌,尽情地扭着秧歌,幽默地写春联讽刺敌人的情景时常浮现在我的眼前……
无数革命者牺牲,让鲜红的旗帜在祖国大地上方升起,我们又将如何让旗帜更加鲜艳?《红岩》,我看了一遍又一遍,知道了人应该有一种“红岩精神”。
红岩精神,是不怕苦难的精神——无论敌人如何强悍,一息尚存,战斗不止的坚定决心。
红岩精神,是集体主义精神——战争的胜利是大家团结一致奋斗而来的。
红岩精神,是爱国精神——爱国主义的力量是不可战胜,历史已经证明了这条真理。
作为新世纪的少年,我将不断汲取知识、锻炼自己,做生活的强者,做建设祖国的有用人才。牢记红岩精神,心向祖国,让红岩精神耀耀发光。
今年的春节如期而至,而又是那样不寻常的“年”。我的爸爸这个春节虽然不能回来跟我们团聚,我们身在不同之处,却在同时心向年。我们有爸爸的“云”指挥,爸爸一直在国外也认真工作,默默付出,支持着我们的小家,我也在“云”上向远在他乡的爸爸汇报我这一年优异的学习成绩,笑得自在,笑出年的红火欢兴。
今年是纪念建党100周年的一年。我又拿起这本书——《红岩》。《红岩》告诉我们,没有共产党就没有新中国!血染红岩,才挣得今天的安居乐业。
《红岩》陪伴我度过我的春节,祖国在你心中,在我心中,在我们大家的心中,十四亿颗心聚在一起,同度中国年。