鲁滨孙漂流记读后感
小沈
鲁滨孙漂流记讲的是一个叫鲁滨逊。克罗索的人由于在海上遇难,被飘到了一个荒岛上,并靠着毅力在岛上生活了40多年,最终回到家乡的故事。
鲁滨孙是一个十分有毅力的人,在他刚被冲到荒岛上的时候。几乎一无所有,对岛上的情型一点也不知道,生存的可能性十分小。可他没有坐以待毙,而是想出了种种办法,获得了一些宝贵的物资,并建造了自己的家园,过起了“隐居”的生活。
要想在荒岛上生存下来,有许多困难要克服:雷雨、地震,真是数不胜数。可这些都被鲁滨孙一一克服了,还想出了应对的方法,保证以后也能通过难关。住山洞危险,就徒手搭帐篷;火药放在一起危险,就挖出一个个洞来藏;缺少盛粮食的筐,就自己编;缺少锅碗瓢盆,就自己造。
回头看去,鲁滨孙一个人能造出这么美好的家园堪称奇迹,可这些东西都是他辛辛苦苦,一点一滴造出来的呀!我们正要学习他这种吃苦耐劳的精神,没有耕耘,怎么可能会有收获呢?我们平时依赖惯了衣来伸手,饭来张口的生活,到了像鲁滨孙那样的紧要关头,也许连一天都忍受不了就自闭了。将来我们总是要脱离父母,去独自面对社会的。我们要从小养成独立自主的习惯,像鲁滨孙一样,遇到困难勇于克服,闯出自己的一片天。