麻雀不唱读后感
小沈
麻雀不唱讲的是一群青年的故事。这本书的主人公是一个叫牟平的中学生。他患有口吃的毛病,这让他在班里十分不受欢迎。
同样不受欢迎的,还有他们班上的刘长风,由于他爸爸和妈妈离婚,所以他家非常穷。在班级里,人们总是会关注新潮的人物,而对牟平和刘长风不闻不问。在一次口香糖事件中,以陈莹带头的男女生,把口香糖粘在门上,导致大家花了八分钟的时间才把门拉开,最后,陈莹还把责任推卸到了他们两个身上。
可牟平他们并不在意这些,在一次滑雪中,陈莹受了重伤,当班主任盛红问哪个同学能把陈莹送回家,班上的同学为了能在滑雪场多玩一会,都不想送她,只有刘长风和牟平甘愿陪她回去。陈莹把这一切看在眼里,感动的流下泪水来。
我十分喜欢牟平和刘长风他们两个,他们不爱计较,在口香糖事件中,陈莹陷害他们两个的时候,要是我,我就会当着全班同学的面把这件事讲清楚。而牟平和刘长风没有这么做,他们怕陈莹丢失脸面,便一直把这件事藏在心里,一直到最后也没说出事情的真相,他们是多么的仗义啊!
这本书告诉了我,交朋友一定要交对,那些整天围着陈莹转的男女生,等到有危难的时候,谁都不愿伸出手来。俗话说得好,患难见真情,我们只有不耍小心眼,肯在别困难时帮助他,朋友才会越来越多,人们才会越来越亲近,否则交多少个朋友都是没用的。
这本书把人物的特点抓得十分具体,把人物形象刻画的惟妙惟肖,我十分喜欢这本书。