狼牙山五壮士读后感
小沈
今天,我们学习了一篇课文——《狼牙山五壮士》,让我颇有感触。
这篇课文讲的是五位壮士的故事,他们在狼牙山一带奉命阻击敌人,后来为了不让大部队暴露行踪,把敌人引上了绝路。最终弹尽粮绝,跳下悬崖,英勇就义。
我最喜欢的人物是马宝玉,他是这个班的班长,他遇事沉着冷静。在敌众我寡的情况下,还能沉着的指挥战斗,一次又一次打退敌人的进攻。为大部队的安全着想,他选择了走上狼牙山的顶峰棋盘陀。子弹没了,就用石头砸,在把最后一颗手榴弹用力扔了出去之后,他把那只从敌人手里抢来的枪砸碎,第一个跳下了悬崖。在他的每一个行为中,都能表现出他对侵略者的痛恨和对人民的热爱,我对他十分敬佩。
五位壮士都有着视死如归的大无畏精神,他们不怕牺牲,甘愿为党和人民付出自己的生命。而正年少的我们,又有什么资格想不开,整天处于抑郁中呢?生命是宝贵的,只有一次,可以用它创造出宏大的事业,也可以用它随意挥霍,一事无成。人一生怎么遇到许多的不幸,没有不幸的人生是不精彩的,我们不能向困难低头,人生才是美妙的。
生要生的有意义,死也要死得光荣。狼牙山五壮士就是为人民而死,我们要学习他们。