在《西游记》中,有很多人物,但在众多人物中,让我印象最深的还是孙悟空。
在书中,孙悟空原自封为“齐天大圣”,在天上大闹天宫后被如来佛祖压在五行山下。正好,唐僧去取经的路上把孙悟空给救了,一路上,孙悟空为唐僧斩妖除魔,最终,取到经后,一行人都被封了神,孙悟空被封为“斗战胜佛”。
听起来整个过程一笔带过,可你们知道孙悟空为什么神通广大,法力无边吗?其他并不是生下来就这样。它在“花果山”立王之后,仍然觉得自己实力不如别人,它就自己来到了太乙真人家里拜师求学,学会了七十二般变化,金斗云……这才为以后的打斗立下基础。就连孙悟空这样法力无边的人,也求学欲望爆表,作为新时代的小学生,我们应该也像孙悟空学习,做一个爱学习的小学生。
孙悟空还有一个优点值得我们学习,他不怕权威,敢质疑,这种勇敢的精神也值得我们学习,他很有正义感,追求平等。敢于质疑权威也是很重要的。在生活中,如果你听一个老师讲课,一个知识点如果有问题却不敢发言,那么这个知识点你就根本没弄懂。表面的懂不重要,重要的是深入的懂。
孙悟空是一个很有魅力的人,他是我崇拜的对象,我会努力向他靠拢。