党史学习教育动员大会2月20日上午在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。如何让党史教育走深走实、走长走远?我们要在党史教育“明白卡”上给出三个问题的答案。
一是为什么学,做到头脑清楚。中国共产党之所以能由弱小走向强大,从几十名党员发展成为有9000多万名党员的大党,有其历史的必然性。这必然性在于共产党人没有私心杂念,有的只是天下为公,在于共产党人从不停止进步,始终与时俱进。我们只有通过党史学习,才能更好继承共产党人的优秀品质和优良作风,才能更好知来路、明前路,真正在中华民族伟大复兴的中国梦中贡献自己的力量。
二是学些什么,做到心中有数。从嘉兴南湖红船点亮星火到开启社会主义现代化建设新征程,中国共产党历经百年沧桑而风华正茂,闯过层层难关而自信自强。我们要学习共产党人于纷繁复杂时局中选择正确道路的能力,学习共产党人为国家民族独立、人民幸福生活英勇献身的斗争精神,学习共产党人敢于攻坚、不怕挑战的改革气魄,更要学习共产党人推动共同富裕、世界和平繁荣的责任和担当。只有把自己需要学什么弄清楚、想明白,我们开展党史教育才能更有针对性,才能更好保证学习效果。