通过学习得知,课题研究对于教师专业成长有下面几个显著的作用。
1、课题研究能够拓宽教师的学术视野
进行课题研究,就要对自己所研究的领域有较为深刻和广泛地理解,通过调查了解、搜集相关的材料,使得自己的学术视野得到不断地拓宽。
2、课题研究能够提高教师的教育实践的质量,提升专业品质
从事课题研究时,所要解决的不再是“个”的问题,而是“类”的问题,是具有代表性的“类”的问题。我们需要用专业的眼光看待各种各样的问题,从而提升自己的专业品质,从而获得成功。
3、课题研究能够增添教师的职业幸福感
当代伦理学对幸福的界定是:“幸福是人们在一定物质生活和精神生活中,由于感受或意识到自己预定的目标和理想的实现或接近,而引起的一种内心的满足。”教育的幸福释义为:教师自我实现后得到的一种满足感,一种需要和欲望满足后的状态和心理体验。课题研究是教师自我实现的需要,也是获得职业认同的重要途径。通过课题研究,可以从专业的角度,解决存在于教育中的问题,从而有助于教师获得职业认同。教师职业认同,即职业自我形象与一系列教师认为他应该扮演的角色之间保持平衡,这种平衡,使得教师在研究中感受到职业带来的幸福的感觉。
4、课题研究有助于形成教师专业共同体
大家为了一个共同目标走到一起来,同心协力共同攻关,这样在研究过程就形成了较为紧密的专业共同体。在这个共同体,大家分享各自的信息,经验和成果,从而促进教师团体的共同发展。